Сложно поверить в то, что по такому простому рецепту может получиться нечто настолько прекрасное. Зефирки выходят нежнейшими и очень эластичными. Их так и хочется жмакать руками!
Ингредиенты
10 г желатина + 60 мл воды
220 г сахара + 60 мл воды
20 г лимонного сока
1 ст. л. сахарной пудры
1 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного)
Приготовление
1. Сначала нужно залить желатин холодной водой. Необходимое время для его набухания обычно указано на упаковке, так как у разных производителей оно может немного отличаться.
2. После этого мы подготовим форму для наших зефирок. Лучше брать квадратную с невысокими бортиками. Сперва ее нужно немного смочить водой. Возьми пищевую пленку и застели ею дно, она будет хорошо прилипать благодаря воде. С одной стороны оставь достаточно пленки для того, что мы могли потом ею накрыть форму сверху.
3. После этого нужно очень тщательно смазать пищевую пленку в форме растительным маслом. Без этого шага процесс снятия пленки с зефира будет малоприятным. Также не забудь смазать и ту часть пленки, которую мы оставили сбоку для дальнейшего накрывания.
4. Теперь можно заняться уже самим приготовлением зефира. В сотейник с толстым дном высыпь сахар и налей воды с лимонным соком.
5. Поставь сотейник на средний огонь и, помешивая, доведи смесь до кипения. Сахар должен полностью растаять. Чтобы ускорить этот процесс, вместо сахара возьми сахарную пудру. Сироп нужно убирать с огня, когда начнется активное кипение и на поверхности появится много пузырьков.
6. Тем временем нужно растопить желатин. Когда он набухнет, его нужно слегка нагреть. Лучше всего это делать на водяной бане. Потому что желатин ни в коем случае нельзя перегревать, иначе он утратит все свои свойства.
Последний этап
7. Теперь в миску с распущенным желатином нужно тонкой струйкой вливать сахарный сироп и одновременно взбивать всё миксером. Сначала на малой скорости, потом можно увеличить до максимальной и взбивать 8–9 минут.
8. В зависимости от мощности миксера, времени может понадобиться больше или меньше. Масса должна полностью побелеть, стать гуще и тягучее. На этом этапе можно добавить пару капель красителя для разнообразия и опять перемешать миксером.
9. Далее медлить нельзя! Массу нужно сразу же переложить в форму, выровнять и накрыть сверху той дополнительной частью пищевой пленки. После этого зефир отправляй в холодильник минимум на несколько часов.
10. Когда он полностью застынет, его можно вынимать из формы. Для этого подготовь рабочую поверхность и присыпку. Соедини вместе сахарную пудру и крахмал. Ею нужно посыпать зефирный пласт со всех сторон, а затем разрезать его на порционные кусочки. Их тоже со всех сторон нужно укрыть присыпкой.
Также предлагаем рассмотреть и попробовать другие десерты:
- Шоколадный торт "Прага"
- Десерт без выпечки "Яйцо страуса"
- Яблоки в духовке
- Торт "Наполеон" из лаваша
- Воздушные кексы на кефире
- Пахлава из лаваша
Источник: vazhnoznat