Эта сливовая заготовка на зиму разобьет все ваши предубеждения о том, что аджика – это непременно острый и пряный соус из помидор и перца.
Соус превосходно сочетается практически с любыми блюдами.
Ингредиенты
- Слива - 2 кг
- Острый свежий горький перец (красный) - 3 стручка
- Болгарский красный перец – 1 кг
- Зелень: укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, базилик – 1 пучок, эстрагон (молодые веточки и листики) – 1 пучок
- Томатный сок – 200 г
- Соль кухонная крупная – 2 ст.л.
- Сахарок песок – 4 ст.л.
- Молотый кориандр и черный перец – по 0,5 ч.л.
- Чеснок – 5 головок
Способ приготовления
1. Чеснок очистите и измельчите на терке мелкой или пропустить через чесночный пресс.
2. Сладкий и острый перец (желтого или красного цвета) очистите (удалить плодоножки и семена) и порежьте небольшими кусочками вдоль или поперек.
3. Сливу, если без сильных загрязнений, то мыть не нужно, а если сильно загрязнена, то сполосните под водой. Из слив извлеките косточку.
В сливовой аджике в меру соединяются острота, кислота и сладость.
4. Зелень сполосните и обсушите. На мясорубке перекрутите все подготовленные продукты, кроме чеснока, в кастрюлю или сотейник.
5. Поставьте получившееся пюре на огонь, когда закипит огонь - убавить и томить, помешивая 12 минуток. Добавьте специи и чеснок и варите дополнительно еще 5 минут на том же огне.
6. Разлейте горячую сливовую аджику по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками.
Источник: смак