Легкий черничный пирог: вкусный рецепт скандинавской кухни

Опубликовано Анастасия Кацай - пт, 23/07/2021 - 10:06
Легкий черничный пирог: вкусный рецепт скандинавской кухни

Финляндия богата черникой, поэтому один из самых популярных десертов в этой скандинавской стране - пирог с черникой, который называется Mustikkapiirakka.

В переводе название пирога - “легкий черничный пирог”. Его готовят как со свежими, так и с замороженными ягодами. Процесс приготовления довольно прост, хотя могут быть вариации. Неизменным остается внешний вид финского пирога, состав заливки (на основе сметаны, греческого йогурта или молока). 

Ингредиенты

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сахар - 300 г
  • Мука пшеничная - 700 г
  • Разрыхлитель - 3 ч. л.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Черника - 200 г
  • Молоко - 200 мл
  • Ваниль по вкусу
  • Сахарная пудра

Приготовление:

1. Просеять муку вместе с разрыхлителем.

2. Застелить пергаментом противень, разогреть духовку до 200 С.

3. Соединить в миске сахар, ваниль, яйца. Взбить венчиком (миксером) до растворения сахара.
 
4. Выложить в отдельную посуду масло, налить молоко. Прогреть на небольшом огне, пока масло полностью не растопится. Не кипятить. 

5. Добавить яйца, перемешать.

6. Добавить в несколько этапов муку с разрыхлителем и молочно-масляную смесь, чередуя их и все время взбивая тесто. Получается текучее тесто, напоминающее бисквитное. 

7. Добавить половину черники, аккуратно вмешать ее в тесто ложкой или лопаточкой. Вылить тесто в подготовленную форму, рассыпать по поверхности оставшуюся чернику.

8. Выпекать 45 минут, переложить из формы на решетку, дать немного остыть, разрезать порционно, посыпать сахарной пудрой.

Источник: смак