Чувствуете аромат печеных яблок в сочетании с запахом свежей выпечки и корицы? Да, вы не ошиблись, именно так пахнет яблочный пирог, или как его еще часто называют – шарлотка.
И если для приготовления классической шарлотки используется бисквитное тесто, то в этом рецепте яблочного пирога я добавлю обычный кефир. И можете не переживать – пирог выйдет обязательно воздушным и очень вкусным, пишет klopotenko.
Ингредиенты:
- 2 шт. Яйца
- 200 г Сахар
- 1 ч. л. Сахар ванильный
- 250 мл Кефир
- 50 г Масло сливочное (дополнительно для смазывания формы)
- 250 г Мука
- 1 щепотка Соль
- 1 ч. л. Разрыхлитель (не аммонийный)
- 2-3 шт. Яблоки (твердых сортов)
- 1 ч. л. Корица молотая
- 1 ст. л. Сахарная пудра
Приготовление:
1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Смешайте в миске 2 яйца и 200 г сахара. Используйте емкость достаточного размера, чтобы в ней поместилось все тесто. Если у вас есть кухонная машина, можете замесить тесто в ней.
2. Добавьте щепотку соли и 1 чайную ложку ванильного сахара. Тщательно взбейте смесь венчиком.
3. Добавьте 50 г размягченного сливочного масла и перемешайте массу до получения однородной консистенции.
4. Влейте в миску 250 мл кефира. Снова перемешайте венчиком до полного объединения. Я использую обычный магазинный кефир.
5. Добавьте к массе 1 чайную ложку разрыхлителя и перемешайте венчиком. Часто можно увидеть совет, что разрыхлитель обязательно нужно смешать с мукой, но поверьте мне, здесь это не имеет никакого значения.
6. Просейте 250 г муки через сито и добавляйте муку в миску, постоянно перемешивая смесь венчиком.
7. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, как очень густая сметана.
8. Возьмите форму для выпекания диаметром 24-26 см и застелите пергаментом. Смажьте форму внутри небольшим количеством сливочного масла.
9. 2-3 яблока нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см. Вы можете предварительно очистить яблоки, если у них очень твердая кожура, а можете их не чистить.
10. Влейте все тесто в форму для выпекания, чтобы оно равномерно распределилось по ней.
11. Если необходимо, аккуратно разровняйте тесто в форме с помощью столовой ложки.
12. Поверх теста выложите дольки яблок веером так, чтобы они заняли всю площадь пирога.
13. Посыпьте яблоки сверху 1 чайной ложкой молотой корицы и выпекайте в духовке в течение 30-40 минут. Обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой, при необходимости немного увеличьте время приготовления. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.