Чтобы мука не отсырела или в ней не завелись всевозможные жучки, стоит особое внимание уделить ее хранению.
Стоит отметить, что срок хранения муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях – 10 лет, а низких сортов – меньше, пишет Смак.
Главные цели правильного хранения муки – это сохранение мукой своих качеств, предотвращение ее сырости (а это значительно влияет на качество выпечки) и появления насекомых.
Хранение муки
Хранить муку нужно в прохладном (желательно не более 20 градусов), хорошо проветриваемом, сухом помещении, где отсутствуют посторонние запахи, ведь мука способна быстро их впитывать.
В помещении, где хранится мука, не должно быть резких колебаний температурного режима – это вызывает отпотевание, вследствие чего продукт испортится. Также в месте, где будет храниться мука, не должно быть сыро.
Упаковка муки
В домашних условиях пшеничную или ржаную муку обычно хранят в бумажных пакетах или в мешочках из ткани.
Нераспакованный бумажный пакет (кстати, предпочтительно покупать небольшие пакеты) можно хранить в полиэтиленовом мешке. В такой «таре» мука может храниться максимально долго.
Если пакет с мукой уже вскрыт, то лучше всего будет пересыпать его содержимое в стеклянную банку или металлическую коробку, или полотняный мешок. Однако в случае с мешком стоит особое внимание уделить отсутствию посторонних запахов. Непосредственно в полиэтиленовом пакете хранить муку нежелательно.
Чтобы мука не заплесневела и не закисла, время от времени ее нужно просушивать, рассыпая тонким слоем на листе бумаги.
Защита муки от насекомых
Важно, чтобы в муке не появились жучки, мучные черви и т.п. Помимо того, что насекомые съедят какую-то часть муки, они испортят оставшееся продуктами своей жизнедеятельности. Поэтому стоит предпринять все необходимые меры, чтобы избежать неприятных последствий.
Один из способов – положить в емкость с мукой 1–2 неочищенных зубчика чеснока. Фитонциды, выделяемые чесноком, отпугнут насекомых, и мука не пострадает.
Если хранение муки предвидится длительное, то килограммовые мешочки с мукой укладывают в деревянный ящик и пересыпают сухими травами – кардамоном, чабрецом, полынью, календулой. Изделия из такой муки будут обладать приятным ароматом.
Многие хранят муку следующим способом. Перед хранением муку хорошо прогревают в духовке для уничтожения личинок, которые могут находиться в ней.
Также вам будет интересно: