Итальянская кухня: рецепт идеального теста для пиццы

Опубликовано Анастасия Кацай - пт, 19/02/2021 - 09:27
Итальянская кухня: рецепт идеального теста для пиццы

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила пиццу, которую любят и взрослые, и дети. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов ее приготовления, однако чаще всего трудности возникают именно с тестом.

theLime решил подробно рассказать, как сделать идеальное тесто для пиццы.

В интернете вы можете найти множество рецептов, однако чтобы получилось настоящее тонкое тесто, как на родине этого блюда, вы не должны использовать такие ингредиенты, как майонез, сметана, молоко и яйца.

Таким образом для того, чтобы приготовить тесто, понадобятся лишь 5 основных ингредиентов:

  • мукa пшеничная высшего сорта (2 cтaкaнa = 260 г),
  • быстрорастворимые дрожжи (5 г),
  • coль (1/3 ч. л.),
  • caxap (2 ч. л.),
  • оливковое масло (2-3 cт. л.),
  • вода (165 мл).

Отметим, что в Италии используют муку из твердых сортов пшеницы, однако в наших супермаркетах это большая редкость. Поэтому выбираем муку высшего сорта или грубого помола.

Приготовление:

1. Перед замешиванием теста муку необходимо обязательно просеять через сито. Дело в том, что в ней часто попадаются остатки пшеницы, разные камешки, комочки и даже нитки – с такими "ингредиентами" приготовить настоящую пиццу точно не удастся.

2. Далее берем глубокую миску. В просеянную муку добавляем быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар. Размешиваем все это вилкой – чтобы дрожжи, соль и сахар равномерно распределились в муке.

3. Затем берем 160-170 мл чистой воды. Ее необходимо слегка подогреть – это можно сделать в микроволновой печи (приблизительно 10-15 секунд). Перед добавлением в тесто проверяем температуру рукой, если она не комфортная – вы перегрели воду, и дрожжи могут в такой воде погибнуть.

4. Добавляем в теплую воду оливковое масло – буквально пару столовых ложек.

5. После этого мы вливаем воду с маслом в муку и размешиваем до однородного состояния, замешивая тесто. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнуть к рукам. Если вам не нравится консистенция – можно немного добавить муки. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

В итоге у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое очень хорошо тянется.

6. После того, как вы замесили тесто, его необходимо скатать в шар, переложить в чистую емкость, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.

За это время должны "разойтись" дрожжи – тесто увеличится в размерах.

7. После того, как оно поднялось, можно немного подмесить муки и растянуть его в лепешку 5-7 мм.

  • Для раскатывания теста можно использовать скалку, а если ее нет – взять стеклянную бутылку или банку, некоторые умудряются раскатывать тесто даже с помощью рулона пергаментной бумаги или фольги.
  • Но лучше не раскатывать тесто, а растянуть его руками непосредственно в форме для выпечки, которую предварительно необходимо смазать оливковым маслом. Не забудьте также сделать бортики, поджав края теста.
  • Если вы хотите, чтобы получилась пицца на тонком тесте – сразу же после раскатывания его необходимо проколоть вилкой и быстро выложить начинку.
  • Другое дело, если вы хотите сделать пышную пиццу – тогда после раскатывания дайте тесту немного подняться непосредственно на форме, а уже потом выкладывайте начинку.

8. Выпекать пиццу лучше всего при температуре 190-200°C около 15-20 минут.

А у кого нет желания возиться с тестом и духовкой, можете попробовать пиццу на сковороде, которая готовится всего 10 минут.