Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни готовила пиццу, которую любят и взрослые, и дети. На сегодняшний день существует огромное количество вариантов ее приготовления, однако чаще всего трудности возникают именно с тестом.
theLime решил подробно рассказать, как сделать идеальное тесто для пиццы.
В интернете вы можете найти множество рецептов, однако чтобы получилось настоящее тонкое тесто, как на родине этого блюда, вы не должны использовать такие ингредиенты, как майонез, сметана, молоко и яйца.
Таким образом для того, чтобы приготовить тесто, понадобятся лишь 5 основных ингредиентов:
- мукa пшеничная высшего сорта (2 cтaкaнa = 260 г),
- быстрорастворимые дрожжи (5 г),
- coль (1/3 ч. л.),
- caxap (2 ч. л.),
- оливковое масло (2-3 cт. л.),
- вода (165 мл).
Отметим, что в Италии используют муку из твердых сортов пшеницы, однако в наших супермаркетах это большая редкость. Поэтому выбираем муку высшего сорта или грубого помола.
Приготовление:
1. Перед замешиванием теста муку необходимо обязательно просеять через сито. Дело в том, что в ней часто попадаются остатки пшеницы, разные камешки, комочки и даже нитки – с такими "ингредиентами" приготовить настоящую пиццу точно не удастся.
2. Далее берем глубокую миску. В просеянную муку добавляем быстрорастворимые дрожжи, соль и сахар. Размешиваем все это вилкой – чтобы дрожжи, соль и сахар равномерно распределились в муке.
3. Затем берем 160-170 мл чистой воды. Ее необходимо слегка подогреть – это можно сделать в микроволновой печи (приблизительно 10-15 секунд). Перед добавлением в тесто проверяем температуру рукой, если она не комфортная – вы перегрели воду, и дрожжи могут в такой воде погибнуть.
4. Добавляем в теплую воду оливковое масло – буквально пару столовых ложек.
5. После этого мы вливаем воду с маслом в муку и размешиваем до однородного состояния, замешивая тесто. Оно должно получиться очень мягким и слегка липнуть к рукам. Если вам не нравится консистенция – можно немного добавить муки. Вымешиваем до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
В итоге у вас должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое очень хорошо тянется.
6. После того, как вы замесили тесто, его необходимо скатать в шар, переложить в чистую емкость, накрыть полотенцем или пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
За это время должны "разойтись" дрожжи – тесто увеличится в размерах.
7. После того, как оно поднялось, можно немного подмесить муки и растянуть его в лепешку 5-7 мм.
- Для раскатывания теста можно использовать скалку, а если ее нет – взять стеклянную бутылку или банку, некоторые умудряются раскатывать тесто даже с помощью рулона пергаментной бумаги или фольги.
- Но лучше не раскатывать тесто, а растянуть его руками непосредственно в форме для выпечки, которую предварительно необходимо смазать оливковым маслом. Не забудьте также сделать бортики, поджав края теста.
- Если вы хотите, чтобы получилась пицца на тонком тесте – сразу же после раскатывания его необходимо проколоть вилкой и быстро выложить начинку.
- Другое дело, если вы хотите сделать пышную пиццу – тогда после раскатывания дайте тесту немного подняться непосредственно на форме, а уже потом выкладывайте начинку.
8. Выпекать пиццу лучше всего при температуре 190-200°C около 15-20 минут.
А у кого нет желания возиться с тестом и духовкой, можете попробовать пиццу на сковороде, которая готовится всего 10 минут.