Шоколадный торт "Прага" по ГОСТу: рецепт с фото

Опубликовано Анастасия Кацай - чт, 18/02/2021 - 09:47
Шоколадный торт "Прага" по ГОСТу: рецепт с фото

Существуют упрощенные версии этого торта, но мы поделимся классическим, ведь его несложно готовить. Тебе понадобится форма для выпекания диаметром 21–22 см.

Ингредиенты для бисквита

  • 6 яиц
  • 150 г сахара
  • 115 г муки
  • 25 г какао
  • 40 г сливочного масла

Ингредиенты для крема

  • 1 яичный желток
  • 20 мл воды
  • 120 г сгущенного молока
  • 200 г сливочного масла
  • 8 г ванильного сахара
  • 10 г какао

Ингредиенты для глазури

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г абрикосового варенья

Приготовление

1. Сперва отделяем белки от желтков. Затем взбиваем белки до появления устойчивой белой пены. Затем, не прерывая взбивание, добавляем 75 г сахара. Продолжаем до появления устойчивых пиков.

2. Также 75 г сахара добавляем к желткам и взбиваем миксером примерно 2 минуты. Должна получиться пышная светлая масса.

Шоколадный торт "Прага" по ГОСТу: рецепт с фото

3. Смешиваем вместе муку с какао. Теперь нужно быть внимательным и осторожным: тебе нужно к желткам по очереди добавлять мучную смесь и белки. Перемешивай медленно и нежно.

4. Теперь вмешай в тесто 40 г растопленного сливочного масла. Перед этим его нужно обязательно нагреть до комнатной температуры!

Шоколадный торт "Прага" по ГОСТу: рецепт с фото

Выпекаем коржи и собираем торт

5. Смажь форму для выпекания маслом и затем обсыпь слегка мукой. Далее можешь выкладывать туда тесто.

6. Разогрей духовку до 200 градусов и ставь выпекаться бисквит на 30 минут.

7. Готовому коржу нужно выстояться. Для этого мы ждем, пока он полностью остынет, и заворачиваем в пищевую пленку. После этого ждем 8 часов.

8. Затем нужно срезать верхушку и разрезать корж на 3 части.

Шоколадный торт "Прага" по ГОСТу: рецепт с фото

9. Смешиваем в сотейнике сгущенное молоко, желток, воду и ванильный сахар. Далее нужно довести массу до загустения на водяной бане и остудить при комнатной температуре.

10. Масло комнатной температуры начни взбивать миксером. В процессе понемногу добавляй сироп. В конце добавь какао.

Шоколадный торт "Прага" по ГОСТу: рецепт с фото

11. Собирать торт очень просто: просто перемажь по очереди коржи кремом, а сверху смажь абрикосовым повидлом.

Шоколадный торт "Прага" по ГОСТу: рецепт с фото

12. Для приготовления шоколадной помадки растопи в сотейнике на водяной бане шоколад и сливочное масло. Готовой смесью щедро полей торт со всех сторон.

Шоколадный торт "Прага" по ГОСТу: рецепт с фото

Теперь оставь торт в холодильнике на 2 часа и всё готово.

Шоколадный торт "Прага" по ГОСТу: рецепт с фото

Источник: vazhnoznat