Православные рождественские блюда: что должно быть на столе

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 05/01/2021 - 13:13
Православные рождественские блюда: что должно быть на столе

По традиции православные христиане в Украине отмечают Рождество Христово 7 января, в этот день заканчивается Рождественский пост и разрешается употреблять в пищу скоромные блюда.

Накануне вечером 6 января на праздничном столе должны быть 12 постных блюд. В этот день до восхода первой звезды христиане должны держать строгий пост, легкий перекус разрешен только детям. Нельзя вставать из-за стола, пока не будет попробовано каждое блюдо, что стоит на столе. Также, по традиции, до наступления Рождества со стола не убирают, пишет apostrophe.ua.

На следующий день, 7 января, вместо постной еды, кроме кутьи и узвара, на стол подают скоромные блюда. По традиции на праздничном столе должны быть:

  • кутья и узвар;
  • запеченая индейка;
  • фаршированная яблоками утка или гусь;
  • голубцы;
  • пироги с капустой, грибами, маком, изюмом;
  • рыбные блюда;
  • холодец;
  • колбаса;
  • паштеты;
  • салаты;
  • выпечка с творогом;
  • блины или пряники;
  • вино.