Известный шеф-повар и кулинарный эксперт Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить постный десерт – шарлотку.
На вкус блюдо получается нежным и ароматным, пишет Газета.
“Обычно шарлотку готовят из белого хлеба с заварным кремом и пюре из фруктов. Но вы знаете, что я всегда стараюсь упростить вам жизнь. Поэтому придумал простой рецепт. Он постный, из-за чего мы не будем использовать яйца и сливочное масло для смазывания формы. Зато я добавил в тесто подсолнечное масло, это сделало его более эластичным”, – сказал Клопотенко.
Ингредиенты:
- яблоки – 3-4 шт.
- мука – 220 г
- вода – 100 мл
- апельсин – 1 шт.
- масло – 100 мл
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- сахар – 140 г
- ванильный сахар – 10 г
- сахарная пудра – 1 ч. л.
- соль – 1 щепотка
Приготовление:
- В большой миске смешать воду, ванильный сахар, соль и сахар. Добавить цедру одного апельсина.
- Выжать сок цитрусового, понадобится примерно 100 мл. Лучше не использовать большее количество, иначе тесто может получиться жидким.
- Влить масло. Всыпать муку и разрыхлитель. Перемешать тесто венчиком.
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить кусочки яблок в тесто и аккуратно перемешать, чтобы тесто полностью окутало фрукты.
- На дно формы для запекания выложить пергамент, смазать подсолнечным маслом и присыпать мукой.
- Переложить тесто с яблоками в форму для запекания и равномерно распределить лопаткой.
- Запекать постную шарлотку 40 минут при температуре 180 градусов.
Также вам будет интересно: