Итальянский пирог "Панфорте": пошаговый рецепт

Опубликовано Анастасия Кацай - пн, 10/01/2022 - 05:01
Итальянский пирог "Панфорте": пошаговый рецепт

«Панфорте» еще называют сиенским пряником. Всё потому, что впервые его приготовили в тосканском городе Сиена. Изначально в рецепт входило 17 ингредиентов — именно столько кварталов было в этом городе. 

Сейчас кулинары могут сами корректировать ингредиенты в десерте. Например, если тебе не нравится корица, ты просто можешь не добавлять ее в тесто.

Ингредиенты

  • 100 г грецких орехов
  • 100 г орехов кешью
  • 50 г чернослива
  • 100 г арахиса
  • 100 г изюма
  • 50 г кураги
  • 160 г муки
  • 100 г шоколада
  • 200 г мёда
  • цедра лимона, имбирь, корица

Приготовление

1. Орехи для пирога «Панфорте» должны быть обжаренными. Сухофрукты предварительно залей горячей водой, чтобы они стали мягкими. Орехи нарежь и смешай в одной миске вместе с изюмом.

2. Нарежь курагу и чернослив, добавь их к миске с орехами и изюмом. Туда же отправь специи: лимонную цедру, сухой имбирь и корицу. Можно также добавить кардамон. Потом высыпь муку и перемешай.

3. Растопи шоколад на водяной бане или в микроволновке. В миску с орехами, сухофруктами и мукой добавь мёд и топленый шоколад. Перемешай все ингредиенты сначала лопаткой или ложкой, а потом руками.

4. Форму для выпечки застели пергаментной бумагой. Переложи туда тесто, разровняй его по всей форме. «Панфорте» отправь в разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.

5. Перед подачей присыпь пирог сахарной пудрой или полей растопленным шоколадом. Сверху можно также присыпать орехами.

Источник: vazhnoznat