В МОЗ рассказали, как снизить риск сердечных заболеваний

Опубликовано Александр Костенко - чт, 14/10/2021 - 10:57
врач

Центр общественного здоровья при Минздраве Украины анонсировал неделю здорового сердца и опубликовал памятку из восьми простых шагов, как снизить риск сердечных заболеваний.

Об этом сообщает ЦОЗ Украины в официальном аккаунте Facebook.

В сообщении Центра общественного здоровья говорится, что людям часто бывает трудно менять свои пищевые привычки, но знание того, каким образом можно улучшить рацион, поможет выбрать вектор движения к здоровому сердцу и снизить риск сердечных заболеваний.

ЦОЗ рекомендует:

1. Контролируйте размер порций, чтобы не съесть больше калорий, чем вам нужно. Для этого выбирайте маленькие тарелки или миски, ешьте низкокалорийные продукты, богатые питательными веществами и уменьшайте потребление пищи из фаст-фудов.

2. Овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Некоторые вещества, содержащиеся в этих продуктах могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овощи и фрукты мойте, храните нарезанными в холодильнике, чтобы вы могли их брать как перекусы. Выбирайте блюда, где основными ингредиентами являются овощи, например, салаты.

3. Цельнозерновые продукты - это источник клетчатки и питательных веществ, играющих важную роль в регулировании кровяного давления и здоровье сердца. Выбирайте цельнозерновую муку и хлеб, употребляйте каши с высоким содержанием клетчатки: бурый рис, гречка, ячмень, овсянка.

4. Ограничьте потребление трансжиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови и риск развития ишемической болезни сердца. Читайте этикетки продуктов, избегайте тех, в составе которых есть гидрогенизированные жиры. Рекомендуется потреблять оливковое масло, растительные и ореховые масла, орехи и семена, авокадо.

5. Выбирайте нежирные белки. Это могут быть нежирные виды мяса, птица и рыба, нежирные молочные продукты и яйца. Бобовые - фасоль, горох, чечевица - хорошие источники белка с низким содержанием жира.

6. Уменьшите количество соли (натрия хлорида) в пище. Взрослым рекомендуется потреблять менее 5 гр соли в день вместе с той, которую добавляют в блюда. Заправляйте еду специями и травами, не содержащими соли.

7. Планируйте заранее и создавайте ежедневное меню. Вы знаете, какие блюда лучше употреблять, а какие ограничить, поэтому можете составить меню на неделю или на несколько дней.

8. Не будьте к себе слишком суровыми. Очень важно, чтобы основой вашего питания была здоровая пища. Конфета или маленький кусок пирожного не испортят ваш рацион, если вы едите их не постоянно, а как исключение.

Планируйте меню с мыслью о здоровом сердце. Обращайтесь за помощью к врачу, который поможет выбрать правильный рацион, подходящий именно вам.

Источник: novosti-n