Назвали 7 продуктов для повышения интеллекта и сохранения памяти

Опубликовано Александр Костенко - чт, 14/10/2021 - 10:45
еда

Мозг - это центр управления телом, который позволяет двигаться, думать, чувствовать, дышать и многое другое. Этот орган выполняет большую работу, а с возрастом он может начать стареть, так же, как и человеческий организм в целом. Ученые и медики считают, что пища играет огромную роль в структуре и здоровья мозга.

Исследования показывают , что продукты, богатые витаминами, минералами, антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами и жирными кислотами омега-3, могут помочь защитить этот важный орган. Они способны предотвратить снижение когнитивных функций, улучшить память, концентрацию, повысить интеллект и общее состояние мозга. Специалисты выделяют несколько наиболее полезных продуктов.

Семь продуктов для здоровья мозга:

Листовая зелень

Капуста, шпинат, руккола, сельдерей - все это зелень наполнена питательными веществами, в том числе витамином К, бета-каротином, фолиевой кислотой и витамином Е. Бета-каротин и витамин К связанные с улучшением здоровья мозга, они помогают предотвратить потере памяти и улучшить познавательные способности. Витамин Е является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Он также способен предотвратить снижение когнитивных функций у стареющих людей.

Баранина

Согласно исследованию, еженедельное употребление баранины, но не другого красного мяса, было связано с улучшением долгосрочных когнитивных функций. 10-летнее наблюдение выявило улучшение показателей жидкого интеллекта у людей, которые потребляли определенные продукты, включая баранину.

Сыр

Было доказано, что сыр также защитные функции против возрастных когнитивных проблем. Даже в позднем возрасте он может принести пользу для мозга.

Яйца

Это один из лучших пищевых источников холина. Это вещество способно уменьшать воспаление и улучшать функции мозга, таких как сохранение памяти и связи между клетками мозга.

Лосось

Жирная рыба, такая как лосось, богатая жирными кислотами омега-3, которые имеют большое значение для развития и правильного функционирования мозга. Помимо улучшения здоровья мозга, эти жирные кислоты снижают риск сердечных заболеваний и артрита.

Черника

Хотя все ягоды полезны для здоровья мозга, черника по многим показателям лидирует. Эта ягода содержит витамин С, витамин К, марганец и фитонутриенты. Питательные вещества помогают стимулировать приток крови и кислорода в мозг, что приводит к повышению концентрации внимания. Эксперимент показал, что регулярный прием черники улучшил память и когнитивные функции у пожилых людей с легкими нарушениями. Исследование показывает, что соблюдение диеты, содержащей различные овощи, фрукты и ягоды, включая чернику, связано с меньшим риском возрастных когнитивных расстройств, деменции и болезни Альцгеймера.

Грецкий орех

По сравнению с другими орехами грецкие орехи содержат в два раза больше антиоксидантов. Они также включают жирную кислоту омега-3, которая противодействует снижению когнитивных функций, подавляя воспаление и окислительный стресс. Именно эти изменения связаны с болезнью Альцгеймера и деменцией. Исследования показывают, что употребление от 30 до 60 граммов грецких орехов в день может улучшить когнитивные функции.

Источник: lhealth