Ученые исследовали влияние какао на работу мозга

Опубликовано Александр Костенко - вт, 04/01/2022 - 04:45
какао

Ученые из Бирмингемского университета провели исследование влияния какао на работу мозга. Оказалось, что этот напиток улучшает когнитивные способности.

В ходе исследования участников разделили на две группы. Первой группе предлагали какао-напиток с содержанием флавоноидов (вещество, содержащееся в какао бобах), в другой – плацебо.

После этого добровольцам было предложено пройти несколько когнитивных тестов разной сложности. В конце концов , группа людей, пивших какао, показали на 11% лучшие результаты, чем группа по плацебо.

Ученые предположили, что дело во флавоноидах, увеличивающих количество кислорода в организме человека. А это оказывает положительное влияние на работу мозга.

В то же время важно помнить, что когнитивные способности улучшают только настоящие какао-напитки, которые производятся из натурального сырья и содержат флавоноиды.

Флавоноиды – что это?

Флавоноиды – это группа биоактивных фенольных соединений и подмножество фитонутриентов, которых много в разных растительных продуктах.

Флавоноиды присутствуют в различных видах фруктов, овощей, орехов, семян, специй, зерен, коры, корней, стеблей, цветов и других растительных продуктов, а также в таких напитках, как чай и вино.

А вот обработанные по нескольку раз смеси из какао, сахара и сухого молока, вероятно, содержат гораздо меньшее количество необходимых веществ.

Источник: newsyou