Ученые из Бирмингемского университета провели исследование влияния какао на работу мозга. Оказалось, что этот напиток улучшает когнитивные способности.
В ходе исследования участников разделили на две группы. Первой группе предлагали какао-напиток с содержанием флавоноидов (вещество, содержащееся в какао бобах), в другой – плацебо.
После этого добровольцам было предложено пройти несколько когнитивных тестов разной сложности. В конце концов , группа людей, пивших какао, показали на 11% лучшие результаты, чем группа по плацебо.
Ученые предположили, что дело во флавоноидах, увеличивающих количество кислорода в организме человека. А это оказывает положительное влияние на работу мозга.
В то же время важно помнить, что когнитивные способности улучшают только настоящие какао-напитки, которые производятся из натурального сырья и содержат флавоноиды.
Флавоноиды – что это?
Флавоноиды – это группа биоактивных фенольных соединений и подмножество фитонутриентов, которых много в разных растительных продуктах.
Флавоноиды присутствуют в различных видах фруктов, овощей, орехов, семян, специй, зерен, коры, корней, стеблей, цветов и других растительных продуктов, а также в таких напитках, как чай и вино.
А вот обработанные по нескольку раз смеси из какао, сахара и сухого молока, вероятно, содержат гораздо меньшее количество необходимых веществ.
Источник: newsyou