Нутрициолог назвала углеводы, от которых не толстеешь

Опубликовано Александр Костенко - ср, 26/01/2022 - 16:55
девочка

Не все углеводы одинаковы полезны. И каждый из них выполняет определенную функцию в нашем организме. Как же выбирать углеводы, чтобы оставаться стройными и не растолстеть, сообщает РБК-Украина.

Нутрициолог Евгения Хелс о здоровом питании советует большую часть своего рациона отдавать сложным углеводам.

Крупы (особенно – безглютеновые):

  • гречка,
  • киноа,
  • амарант,
  • пшено,
  • бурый рис – реже,
  • Если нет проблем с переносимостью глютена, то можно использовать пасту из твердых сортов пшеницы,
  • бездрожжевой хлеб, желательно из цельнозерновой крупы,
  • крупы, содержащие глютен – отдавать предпочтение тем, которые готовятся дольше 20 минут (геркулес, полба, спельта и прочее).

Запеченные крахмалистые овощи:

  • запеченная свекла,
  • запеченная тыква,
  • запеченный в мундире картофель,
  • батат,
  • запеченная морковь.

А также помните о резистентных крахмалах, который не расщепляется ферментами поджелудочной железы, он достается бактериям нашего толстого кишечника, питая его микрофлору.

  • Остуженный в холодильнике картофель,
  • охлажденный рис и паста,
  • бобы (отдайте предпочтение зеленым – свежим, в пользу приготовленным),
  • зеленые бананы,
  • мука из зеленых бананов – очень люблю готовить из нее десерты.

Фрукты

Правила: не есть больше одного сладкого фрукта в день из этого списка.

1 банан,
150 гр манго,
150 гр ананаса,
1 хурма,
150 гр винограда,
2 инжира.
Стараться есть не больше 40 гр фруктозы, а лучше соблюдать норму не больше 25 гр, если у вас есть метаболический синдром (инсулинорезистентность, например), то не больше 15 гр.

Остальное время употреблять фрукты с низким ГИ, это меньше 55!

Также употребляйте в рацион клетчатку, если хотите понизить общую гликемическую нагрузку приема пищи.