Согласно недавнему исследованию, употребление проса может снизить риск развития диабета 2 типа и нормализовать уровень сахара в крови при диабете. Таким образом, регулярные приемы пищи с пшеном могут быть полезны как для лечения диабета 2 типа, так и для профилактики.
Результаты метаанализа опубликованы в специализированном журнале «Frontiers in Nutrition», передает Лента.
Просо было традиционным основным продуктом питания во многих частях мира, но за последние 50 лет его все чаще заменяют такие культуры, как рис, пшеница и кукуруза. Однако в настоящее время интерес к этой древней культуре снова растет, — сообщает ведущий автор исследования доктор Сита Анита.
В своем текущем исследовании, исследователи сравнили влияние различных видов проса на диабет с другими видами зерна, такими как очищенный рис, кукуруза и пшеница. По словам профессора Яна Гивенса, соавтора исследования и директора Института пищевых продуктов, питания и здоровья (IFNH), было показано, что просо приводит к более низкому гликемическому индексу и более низкому уровню сахара в крови у участников, чем растения сравнения.
«Эти результаты подтверждают, что потребление проса может улучшить контроль сахара в крови», - пишут исследователи. Метаанализ показывает, что просо может играть многообещающую роль в лечении и профилактике диабета 2 типа.