Врачи рассказали, кому категорически нельзя есть арбузы

Арбуз

Врачи выяснили, для кого ароматные арбузы, сезон которых начинается в Украине, противопоказаны. Употребление ягоды может усугубить некоторые заболевания и ухудшить состояние организма.

Кому нельзя есть арбузы, какова допустимая норма ягоды в день, и в чем польза сезонного лакомства – читайте ниже в нашем материале.

По словам медиков, с арбузами нужно быть осторожными, в первую очередь, больным сахарным диабетом, а также людям, которые страдают повышенной отечностью.

“Будет не очень полезно тем, кто страдает отеками. И так жидкость накапливается, а тут съешь арбуз – это еще дополнительная жидкость”, – рассказывают врачи.

При каких еще состояниях и болезнях нельзя есть арбуз?

  • нарушениях оттока мочи;
  • мочекаменной болезни – мочегонное действие арбуза может погнать камни и вызвать приступ;
  • колите, диарее, других обострениях болезней ЖКТ;
  • заболеваниях поджелудочной железы в острой фазе;
  • заболеваниях сердца, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме;
  • аденоме предстательной железы;
  • послеоперационных спаечных процессах.

Сколько арбуза можно съедать за день

Для здоровых людей летняя ягода очень полезна, ведь она содержит вещества, которые препятствуют камнеобразованию и оказывают тонизирующий эффект на организм.

При этом медики советуют ограничивать себя в лакомстве. За день максимальное количество для человека со здоровыми почками – один килограмм, а для ребенка младшего возраста – втрое меньше. Если вы чувствуете, что ягода слишком сильно “мочегонит”, уменьшите эту дозу.

Чтобы не вызвать проблемы с ЖКТ, медики советуют не есть арбуз до еды или сразу после нее. Лучше – отдельно от всего остального и за 2 часа до или после.

В чем польза летней ягоды?

Арбуз, несмотря на сладкий вкус, низкокалориен – всего 38 ккал/100 грамм. Дело в том, что ягода на 92-93% состоит из воды. Зато остальное – очень полезные вещества:

  • витамин А – важный антиоксидант, который полезен для зрения;
  • витамины В1 и В6 – они участвуют в обменных процессах;
  • нормализуют функции нервной системы;
  • витамин Е – еще один сильный антиоксидант, который особенно важен для репродуктивной функции;
  • витамин В9 – фолиевая кислота, полезна для когнитивных функций;
  • витамин С – антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.

Источник: РБК.

Генк

Шахтер одержал первую победу в еврокубках при Де Дзерби

Заря

Кочергин оформил один из самых быстрых хет-триков в УПЛ