Белый или цельнозерновой: какой хлеб полезнее

Опубликовано Александр Костенко - ср, 29/09/2021 - 15:02
хлеб

На завтрак многие обычно отдают предпочтение традиционным бутербродам. Затем едят хлеб на перекус на работе, опять в виде бутерброда или покупают булочку. На обед он идет к первому блюду, и могут быть макароны на гарнир. А вечером, если пищу не успели приготовить и нет сил или идей, что есть на ужин, опять хлеб приходит на помощь. Так за день набегает 250-350 г, а то и больше хлебобулочных изделий и макарон. Однозначно, стоит подумать об альтернативе в виде каш, бобовых, чтобы не переусердствовать с количеством потребляемого хлеба.

На рынке есть много видов хлеба: пшеничный, ржаной, многозерновой, цельнозерновой хлеб. Последний вид выпекается из обойной муки цельнозерновых злаковых, поэтому содержит больше витаминов, минералов и пищевых волокон. Такой хлеб темного цвета. Его употребление, как и блюд из других цельных зерен, снижает риск сердечных заболеваний, диабета, ожирения и рака.

Во время покупки хлеба обратите внимание, что не каждый темный хлеб является цельнозерновым. Цвет не всегда определяет его состав. Давайте также помнить, что многозерновой хлеб — это не то же самое, что и цельнозерновой.

Белый хлеб выпекается из высокосортной белой пшеничной муки, лишенного ценных питательных веществ. Он содержит мало клетчатки, поэтому не дает длительного ощущение сытости. К сожалению, польза современного белого хлеба заключается только в одном — это источник быстрых и дешевых калорий.

Старайтесь питаться так, чтобы в ваш рацион входило около 100 г хлеба, лучше цельнозернового или макаронных изделий из твердых сортов пшеницы в течение дня. Так вам легче будет не переедать и не набирать лишний вес. А в небольшом количестве он принесет только пользу организму.

Источник: golos