Ученые опровергли утверждение, что мед полезен для здоровья человека, поэтому рекомендуют учитывать и его отрицательное воздействие на организм человека.
Как утверждает нутрициолог Эльмира Рудкевич, существует ряд мифов о данном натуральном продукте питания, пишет Главред.
По словам специалиста, исследования о пользе меда практически не проводились. Известно лишь, что он обладает жаропонижающим действием, а также облегчает кашель. Однако лечебные свойства выявлены только у липового меда, который считается крайне редким.
"Из-за этого натуральный липовый мед становится полифорным. Это значит, что в его состав входит мед, собранный с разных растений", - подчеркнула эксперт.
Рудкевич подчеркнула, что недобросовестные продавцы нередко добавляют в мед сахар, что значительно ухудшает его качество. Но даже полностью натуральный мед содержит в больших количествах глюкозу и фруктозу, а эти вещества могут спровоцировать скачки уровня сахара в организме.
Бытует мнение, что мед содержит много минералов и витаминов. Однако для эффективного пополнения организма этими веществами необходимо съесть в день три килограмма меда, что, по сути, невозможно. Полезных аминокислот и белков в этом продукте практически нет, поэтому его уникальное воздействие является мифом.