Название Щедрый вечер говорит само за себя – на столе в это день должны быть щедрые угощения, издавна хозяйки готовили праздничный ужин с изобилием блюд. Считается, чем щедрее и богаче будет стол в этот вечер, тем богаче будет год для хозяев дома.
В связи с тем, что пост в эти дни не соблюдали, блюда были сытные, мясные, разнообразные. Узнайте, какие блюда по традиции должны быть на столе в Щедрый вечер, пишет Колобок.
1. Щедрая кутья
В Щедрый вечер готовили кутью из пшеницы с добавлением сухофруктов, меда, изюма, орехов.
2. Пироги
Пироги с разнообразными начинками занимали центральное место на праздничном столе. В описании народных традиций говорится о том, что хозяйка готовила столько пирогов, что отец прятался за ними от детей за столом – такая гора пирогов стояла на праздничном столе. Пироги можно приготовить с разнообразными начинками – мясом, капустой, яблоками, яйцами и зеленью и т. д. – на ваш вкус. Традиционно во многих семьях под Старый Новый год пекут пирог со счастьем – кладут монетку в пирог, кому она достанется, того ожидает счастливый год. Традиция эта пришла к нам от греков, которые на святого Василия пекут пирог с монеткой Василопита.
3. Мясные блюда
Буженина, домашние колбасы, ветчина, жареный поросенок и т. д. Конечно, вряд ли современные хозяйки делают домашние колбасы или запекают молочного поросенка. Но можно приготовить вкусное запеченное мясо – буженину или сделать украинские крученики – маленькие колбаски, тушеные в соусе – очень просто и вкусно.
4. Узвар
Обрядовый напиток из сухофруктов также, как и на Рождество, издавна подавали на Щедрый вечер. Для узвара подходят различные сухофрукты: яблоки, груши, изюм, чернослив, вишни, курага - чем больше разнообразных сухофруктов, тем насыщенней и интереснее получается вкус напитка.
5. Холодец
Еще одно традиционное блюдо украинской кухни, которое хозяйки обязательно готовили к Старому Новому году.
6. Вареники
Какой же украинский праздник без вареников: с картошкой, грибами, капустой, творогом.
7. Борщ с пампушками
Традиционный украинский борщ с пампушками – не только повседневное, но и праздничное блюдо, которое было непременным и в Щедрый вечер.