Ресторанный этикет: как правильно вести себя за столом

Опубликовано Анастасия Кацай - сб, 26/06/2021 - 09:18
Ресторанный этикет: как правильно вести себя за столом

Иногда кажется, что правила этикета за столом очень запутаны и непостижимы для простого человека. Но совершенно необязательно быть королевой Елизаветой, чтобы разбираться в основных правилах поведения в обществе. Сейчас мы расскажем тебе, как вести себя за столом в ресторане, чтобы проявить себя как воспитанный человек высокого статуса.

Как есть салат

Представь себе ситуацию. Ты берешь в руки ресторанное меню, которое пестрит необычными названиями салатов. В Европе салат принято подавать после основного блюда, а в Америке перед закусками. На деловом обеде предпочтение лучше отдать основному салату. Это может быть классический «Цезарь».

Ни в коем случае не отодвигайся в сторону, когда официант ставит перед тобой тарелку! Не менее важно правильно выбрать столовые приборы, которыми ты будешь есть салат. При сервировке возле твоей тарелки будут лежать приборы в том порядке, в каком будут подавать блюда в ресторане. Когда официант подал салат, возьми вилку и нож с внешнего края тарелки. Если салат или овощи нарезаны крупными кусками, воспользуйся ножом для измельчения. Австрийская школа этикета гласит, что если в салате все ингредиенты нарезаны мелко, его нужно есть только вилкой.

Утренний и вечерний кофе

Как бы ты ни любила капучино, заказывать его вечером в обществе не принято. Так гласят правила этикета за столом. Например, в Италии время капучино заканчивается после 11 утра. Этот напиток слишком калорийный и тяжелый, так как в нём много молока. Поэтому пьют его обычно утром. Днем или вечером лучше отдать предпочтение эспрессо.

Также не стоит сразу пить из чашки и не только потому, что напиток горячий. От неожиданности кофе можно пролить на себя. Если нужно попробовать напиток, воспользуйся чайной ложкой.

Ножом и вилкой едят только три блюда

Правила этикета за столом гласят, что ножом и вилкой едят только три блюда. Это мясо, крупные овощи, в том числе в салате, и твердые сыры. Но из этого правила есть исключения. Блюда из рубленого мяса (котлеты, бифштексы, фрикадельки) едят исключительно вилкой.

Возьми вилку в правую руку и отламывай с помощью прибора небольшие кусочки котлеты. Затем накалывай и по кусочку отправляй в рот. Кстати, культурные люди никогда не дробят котлету сразу на много маленьких кусочков. Правила этикета за столом это категорически запрещают. Отделяй и съедай по одному кусочку за один раз.

Когда трапеза закончена

Столовые приборы в этикете также служат для того, чтобы общаться с персоналом ресторана без слов. По европейским правилам о перерыве в приеме пищи официанту сигнализируют перекрещенные концы ножа и вилки. Чтобы сообщить об окончании трапезы, положи нож и вилку бок о бок на тарелку. При этом зубцы вилки должны смотреть вниз.

Ресторанный этикет: как правильно вести себя за столом

Не забывай о том, чтобы изящно покинуть свое место. Слегка отодвинь стул, опершись о стол лишь запястьями. Старайся делать это бесшумно и ни в коем случае не клади на стол локти и не толкай его руками.

Не поворачивай тарелку руками

Даже если официант подал блюдо той стороной, с которой тебе неудобно есть, ни в коем случае не поворачивай тарелку руками. Это считается одним из самых грубых нарушений правил этикета. Как же поступить в такой ситуации, чтобы не проявить себя с худшей стороны? Вооружись столовыми приборами и разверни саму еду, но тарелку не трогай.

Что не стоит заказывать новичкам

Если ты не так часто посещаешь рестораны и еще не успела досконально изучить правила этикета за столом, возьми на заметку блюда, которые лучше не заказывать. Например, это салаты из зелени. Дело в том, что она может застрять в зубах, а ты и не заметишь. Это испортит всё впечатление от внешнего вида.

Воздержись также от бургеров и сэндвичей. Если в специальных заведениях фастфуда вместе с блюдом часто подают одноразовые перчатки, то в ресторанах такого удобства может и не быть. А съесть аккуратно бургер очень сложно.

Также лучше не заказывать блюда, которые ты не имела удовольствия попробовать до этого. На важном ужине не время для экспериментов. И последнее: не выбирай из меню блюда с резким или специфическим запахом, например, чесночным. Это может смутить сотрапезников.

Ресторанный этикет: как правильно вести себя за столом

Как есть суши и устрицы

Если встреча состоится в японском ресторане, лучше заранее знать, как правильно есть суши. В соевый соус обмакивай только рыбу, так как она содержит мало соли. Рис же, наоборот, готовится с добавлением специального уксуса. К тому же если опускать суши рисом вниз, оно просто развалятся.

Если твой выбор в меню пал на устрицы, то приготовься орудовать специальной устричной вилкой. Ее нужно держать в правой руке. Отдели прибором мясо от раковины. Далее выпей содержимое устрицы и после этого переверни раковину.

Как есть десерты

Йогуртовые, бисквитные торты или чизкейки — это мягкие десерты. Поэтому не составит труда воспользоваться специальной десертной ложкой. А вот песочные, слоеные торты и кексы нужно есть с помощью десертного ножа и вилки. Начни есть порцию с острого кончика.

Миндальное печенье «макарун» едят только руками. По правилам этикета, печенье никогда не разрезают ножом и не отламывают кусочки вилкой.

Как есть канапе

Дурным тоном считается, если на тарелке лежат две одинаковые закуски. Канапе нужно есть только руками. Само блюдо следует брать левой рукой.

К шведскому столу не иди с тарелкой, в которой уже была еда. Также по этикету не стоит увлекаться разговорами рядом со столом, чтобы не мешать другим людям. Лучше отойти шагов на 5 и продолжить беседу.

Оставь чаевые

В заведениях общественного питания любой категории принято оставлять чаевые. Если они не включены в счет, их сумма должна быть не менее 15 %. В барах и кафе — 10 %. Ни в коем случае не передавай чаевые прямо в руки официанту. Оставь их просто на столе.

Надеемся, мы помогли тебе разобраться в замысловатых правилах этикета. Осилить их иногда действительно бывает сложно, но лучше быть подготовленным, прежде чем идти на светский обед. 

Источник: важно знать