Универсальность ягоды заключается в том, что она растет практически в любом климате и есть почти в каждом огороде.
Ученые пришли к выводу, что ягоды смородины могут оказаться отличным способом профилактики онкологических заболеваний, пишет Лента.
В состав смородины входят такие питательные и полезные вещества как витамины А, С, В6 и В12, а также железо, калий, натрий, магний и кальций. Вместе эти элементы помогают снизить давление, а в некоторых случаях могут выступить как успокоительное.
Смородиновое варенье и употребление ягод в чистом виде поможет укрепить иммунитет. Также данные вещества способствуют выводу лишней жидкости и токсинов из организма. Благодаря обилию калия сердце остается под надежной защитой.
Сама по себе смородина - это природный антиоксидант. В ее составе присутствует жирная кислота Омега-6 и другие вещества, уничтожающие раковые клетки.