Если смена кухонных полотенец - дело привычное и обыденное, то эти предметы вы точно не меняете так часто, как это требуется.
На кухне постоянно присутствует множество бактерий, даже если вы стараетесь поддерживать чистоту. Некоторые из них просто невозможно тщательно удалить с кухонных предметов. Потому некоторые вещи на кухне обязательно нужно регулярно менять, даже если они внешне выглядят чистыми, пишет Колобок.
1. Ножи
Чем дешевле и проще ножи, тем меньше они служат. Даже хорошие и дорогие варианты нужно менять каждые 7 лет. Более дешевые - еще чаще.
Так что экономить на ножах смысла нет. В каждом ноже есть бороздки, в которых накапливаются бактерии. Чем дешевле нож - тем ситуация хуже.
К тому же более дешевые модели быстрее становятся тупыми и ломаются.
2. Силиконовые лопатки, кисточки и т.д.
Силикон считается долговечным, прочным материалом, который хорошо моется и выдерживает высокие температуры.
Тем не менее спустя время верхний слой силиконовой утвари понемногу разрушается, синтетический материал начинает попадать в еду.
Лопатки и кисточки из силикона необходимо менять каждые 2 года.
3. Посуда с антипригарным покрытием
Каким бы инновационным ни было покрытие, антипригарные сковородки и кастрюли необходимо менять каждые 2-3 года. Если на дне появились царапины - то еще чаще, сразу после первого же повреждения.
Из-за царапин и других повреждений пища в такой посуде начнет пригорать, кроме того, в нее будут попадать вредные частички покрытия.
4. Терки, овощерезки
В них часто остаются мельчайшие частицы пищи, которые сложно или некогда удалять.
Также терки легко ржавеют и тупятся, а заточить их невозможно. Их, как и овощерезки, необходимо заменять каждые 3-4 года.
5. Деревянные лопатки, ложки
Деревянные кухонные предметы экологичные и прочные, но со временем и они портятся. Под постоянным воздействием воды, высоких температур, кислот, бактерий дерево трескается, отслаивается, меняет цвет, накапливает в себе вредные микроорганизмы.
Менять ложки и лопатки из дерева нужно не реже раза в 5 лет.
6. Разделочные доски
Независимо от материала - дерево, пластмасса - разделочные доски нужно менять каждые три года или чаще. В них постоянно накапливаются частички еды, размножаются бактерии, даже если вы моете их в посудомойке, со временем разрушается и попадает в пищу верхний слой.
Для каждого вида продуктов важно иметь отдельную доску (как и нож): для овощей, мяса, рыбы, хлеба.