Не все продукты полезны для организма человека, а есть и такие, которые и вовсе опасны. Причем это то, что мы покупаем в магазине чуть ли не каждый день.
О том, какие продукты стоит исключить из рациона уже сейчас, рассказали испанские диетологи, пишет Сегодня со ссылкой на La Vanguardia.
Колбасные изделия
И тут речь не только о колбасе, но и ветчине и грудке индейки.
"В большинстве случаев эти колбасы содержат около 50% ветчины, а остальное – это добавки, крахмалы и другие безумные начинки", поэтому вы должны заменить их в бутербродах на более здоровые варианты, такие как хумус, гуакамоле, яйцо пашот, овощной паштет, ореховые сливки, тахини", – объясняет диетолог Мария Мерино.
Переработанное мясо
Недавно ВОЗ включила колбасы, гамбургеры и другое обработанное мясо в группу "агентов, вызывающих рак у людей", поэтому лучше полностью искоренить их потребление. Между тем красное мясо включено ВОЗ в группу 2А – "вероятно канцерогенных" продуктов, поэтому Мерино рекомендует максимально ограничить его потребление и употреблять не чаще одного раза в неделю.
Рафинированная мука
По словам диетолога, рафинированная мука и изделия из нее наносят серьезный вред здоровью, вызывая внезапные взлеты и падения уровня глюкозы. Это, в свою очередь, истощает поджелудочную железу и может привести к диабету.
Диетологи рекомендуют заменить рафинированную муку на цельнозерновую.
"Легкие" продукты
Есть много причин не брать еду, которая продается как легкая, она же обезжиренная и не содержащая сахара.
"В тех [продуктах], о которых говорят, что в них нет сахара, обычно есть жир, в тех, у которых мало жира, есть сахар, и в большинстве случаев они остаются высококалорийными, хотя на самом деле в них меньше калорий, чем в оригинале", – объясняет Мерино.
Диетолог рекомендует не употреблять подслащенных продуктов, поскольку они слишком сладкие.
Кроме того, все больше и больше диетологов назначают умеренное потребление цельных и не содержащих сахара молочных продуктов.
Алкоголь
По словам диетологов, главная проблема алкоголя не только в так называемых пустых калориях, то есть в тех калориях, которые потребляются больше и которые не дают никаких питательных веществ.
"Хотя в Испании основной причиной смерти является сердечно-сосудистый несчастный случай, алкоголь вызывает связанные с этим смерти, которые обычно не учитываются: от дорожно-транспортных происшествий до ситуаций насилия над близкими", – объясняет Мерино.
При этом другой диетолог, Пилар Эскер, настаивает на том, что запрет на употребление алкоголя также распространяется на пиво и вино, которые не следует употреблять даже время от времени.