У одного из пяти пациентов с потерей слуха, тяжелыми нарушениями слуха или глухих от рождения имеются деформации внутреннего уха. Но им может помочь имплантация усовершенствованного слухового аппарата, который называется кохлеарный имплантат, в установке которого помогает искусственный интеллект, сообщает medicalxpress.
Обследование лабиринтной структуры внутреннего уха выполняется с помощью компьютерной томографии, но интерпретация изображений очень сложна и может отсрочить или полностью исключить лечение. Искусственный интеллект позволит врачам быстрее определить, подходит ли имплантат.
Возможность использования искусственного интеллекта для анализа таких изображений изучает доктор Паула Лопес Диес, которая работает в исследовательском отделе визуальных вычислений DTU Compute.
Кохлеарный имплант состоит из внешней и внутренней частей. Внешний аудиопроцессор, расположенный за ухом, улавливает звук, который он оцифровывает и передает на приемник имплантата под кожей. Приемник преобразует цифровые данные в электронный сигнал, который затем отправляется на электроды, имплантированные в ушную улитку. Электроды стимулируют слуховой нерв, позволяя мозгу воспринимать звук.
Программное обеспечение для помощи в сложных операциях
Сама операция сложна, так как хирурги должны просверлить отверстие в черепе, чтобы имплантировать приемник и электроды, но если они коснутся лицевого нерва или электрод окажется слишком близко к лицевому нерву, у пациента могут возникнуть паралич, тики и боль. Также имплант не сработает, если электроды расположить неправильно относительно деформаций. Поэтому требуется высокая степень точности, а хирургам нужны подробные знания о деформациях уха.
«Цель – разработать программное обеспечение, в которое врачи загружают снимки и которое способно автоматически определять различные виды типичных деформаций в структуре внутреннего уха. Потенциально это программное обеспечение должно оценить, подойдет ли кохлеарный имплантат, а также указать хирургу, как и под каким углом проводить операцию. Многие ЛОР-врачи не знают о деформациях уха, так как пациентов с ними очень мало. И нет двух одинаковых деформаций, а значит, алгоритм сможет что-то изменить и в этой области», — говорит Паула.
Используя свои знания о строении уха, Паула обучает математическую модель распознавать особые характеристики на изображениях компьютерной томографии.
Недавно она с коллегами опубликовала первые результаты исследования. Результаты подтверждают, что искусственный интеллект позволяет идентифицировать слуховой нерв и лицевой нерв на отсканированных изображениях.