Многие задавались вопросом, можно ли есть старый мед, который хранился, например, больше 5 лет. По мнению специалистов, разговоры о том, что мед испортиться не может, это миф.
Если поверхность покрылась рыхлой пеной, а запах и вкус стали кислыми, то продукт лучше выбросить, он заиграл, можно даже отравиться. Если мед стал гуще, почти жестким, он просто стал засахаренным, это нормально. Другое дело, что со временем, конечно, теряется его польза.
Специалисты утверждают, что витамины и аминокислоты подвержены определенному химическому распаду. Мед издавна использовался как еда и как лекарство, так как имеет очень большой спектр разных свойств. Одно из таких свойств – это бактерицидное свойство меда. Однако при нагревании и при длительном хранении это свойство снижается.
В тепле и с годами в пчелином продукте становится больше вещества, известного как гидроксиметилфурфураль, или 5-оксиметилфурфурол. В Интернете многое пишут о том, что она невероятно опасна и даже может привести к раку. Правда ли это? Какую дозу можно получить со старым медом?
Банку 5-летней давности сдали на анализ, эксперты ничего страшного не нашли. Признаки брожения отсутствовали, того самого вещества было, как и положено, менее 25 миллиграммов на килограмм.
Содержание 5-оксиметилфурфурола составило 18,4 мг на килограмм. Это свидетельствует о том, что по данному показателю исследованный образец безопасен для применения.
Последние научные данные говорят о том, что гидроксиметилфурфураль вообще вряд ли может причинить вред. Опасность (и то небольшую, опухоли были доброкачественными) удалось обнаружить только в исследованиях на мышах, которым вводили его инъекционно в дозах, многократно превышающих разрешенные для человека.
Это вещество, кстати, содержится и во многих других сладких продуктах – соках, компотах, морсах. Употреблять их поменьше, включая мед, стоит совсем по другой причине – из-за большого количества пусть натурального, но сахара. Что касается меда, рекомендуют употреблять 2 чайные ложки в день, не больше, лучше все-таки свежий, в нем и полезных веществ будет немало, да и просто более приятный вкус. Старый мед, если он не заиграл, можно использовать для маринадов или класть в выпечку вместо сахара.
Источник: newsyou