Какой рацион нужен при COVID-19

Опубликовано Александр Костенко - вт, 09/11/2021 - 13:10
еда

Особое питание может быть полезным для предотвращения тяжелой формы заболевания острым респираторным синдромом, вызванного SARS-CoV-2, или снижения тяжести заболевания COVID-19.

Хотя COVID-19 более-менее нормально переносится большинством, у некоторых людей болезнь может вызывать серьезные и опасные для жизни состояния. Среди них – пожилые люди, с ослабленным иммунитетом и имеющие сопутствующие заболевания. Хорошо известно, что здоровое питание важно для правильного функционирования иммунной системы. У плохо питающихся людей иммунная система ослаблена, что делает их более восприимчивыми к вирусным заболеваниям. Учитывая патофизиологию COVID-19, противовоспалительный рацион может снизить иммунопатологическую нагрузку болезни.

Ученые проанализировали все статьи, в которых изучалось влияние пищевых микро- и макроэлементов на гипервоспаление, связанное с COVID-19. Оказывается пациентам с COVID-19, имеющим дефицит питательных веществ, требуется больше времени для восстановления. Кроме того, большинство госпитализированных пациентов имели дефицит хотя бы одного нутриента. В качестве диетических рекомендаций при заболевании COVID-19 исследователи в первую очередь сосредоточились на некоторых важных противовоспалительных компонентах: витаминах C и D, цинке, омега-3 жирных кислотах, а также на средиземноморской диете.

Например, средиземноморская диета состоит в основном из овощей, фруктов, бобовых, рыбы и оливкового масла, обладает мощными противовоспалительными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и антитромботическими свойствами. Доказано, что средиземноморская диета эффективна при лечении сердечно-сосудистых, легочных и метаболических заболеваний. При COVID-19 эта диета сокращает продолжительность пребывания в больнице и снижает уровень смертности среди пациентов старше 65 лет.

Как известно, витамин Д обладает противовирусным, противовоспалительным и повышающим иммунитет свойствами. У тяжелобольных пациентов с COVID-19 прием витамина D сокращает продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии. Более высокий уровень смертности также наблюдался среди пациентов с дефицитом витамина D. Степень терапевтического эффекта зависит от уровня присутствия витамина D в организме до болезни.

Витамин С известен своими антиоксидантными свойствами. Он способствует выработке антител. Было доказано, что внутривенная инфузия высоких доз витамина C пациентам с COVID-19 сократила продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии и снизила прогрессирование симптомов COVID-19. Аналогичными свойствами обладают омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и цинк, который необходим для правильного функционирования иммунных клеток.

Источник: grippua