Узлы на щитовидной железе: почему возникают и чем грозят

Опубликовано Александр Костенко - пн, 11/10/2021 - 13:43
девочка

Проблемы со щитовидной железой сегодня примерно в 7% людей на планете. Чаще всего врачи диагностируют у пациентов узловую патологию – структурное изменение тканей железы. Возникает она в основном у женщин, но и среди мужчин, детей и подростков, особенно в Украине, это заболевание – не редкость.

На начальном этапе узлы у основания шеи не вызывают ощутимого дискомфорта, поэтому человек может на них и не обращать внимания. Но, развиваясь, патология сказывается целым комплексом последствий.

Что такое узлы щитовидной железы

Узловые образования – это любое изменение плотности ткани щитовидной железы, любое отклонение от нормы. На щитовидной железе узлы могут быть солидные (заполненные клетками) или кистозные (заполненные жидкостью).

Внимание! По статистике, 5 – 6% узлов на щитовидной железе являются злокачественными. Поэтому при обнаружении узла прежде всего нужно определить, какова его структура, доброкачественные или злокачественные процессы в нем происходят.

Почему образуются узлы

Щитовидная железа отвечает за синтез йодсодержащих гормонов: трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), участвующих в огромном количестве процессов в организме, воздействуя на обмен веществ и терморегуляцию.

Работу щитовидной железы регулирует гипофиз. Он выделяет тиреотропный гормон (ТТГ), а тот в свою очередь контролирует в ней синтез гормонов T3 и T4.

Важно! Синтез гормонов щитовидной железой зависит от количества йода в организме.

Когда йода недостаточно, щитовидка увеличивается в размерах, чтобы захватывать как можно больше этого микроэлемента из кровотока. И сначала уровень гормонов (Т3 и Т4) в организме действительно держится на нормальном уровне.

При увеличении щитовидной железы ее клетки не все одинаково растут. Некоторые из них меняются активнее, что и является одной из главных причин, почему возникают узлы. Так формируется диффузный (простой нетоксичный) зоб и узловой зоб.

Чем грозит и от чего усиливается дефицит йода

При длительном дефиците узлы на щитовидной железе образуются чем дальше, тем быстрее, и это уже не помогает ей справляться со своими функциями.

Нехватка йода может вызвать два противоположных процесса:

  • гипотиреоз – снижение способности железы синтезировать гормоны;
  • тиреотоксикоз – неконтролируемый синтез гормонов в узлах, которые образовались.

Усложняет проблему йодной недостаточности дефицит селена.

Селен участвует в антиоксидантной защите тиреоцитов и активирует тиреоидные гормоны. При его дефиците растет токсическое действие перекиси водорода на щитовидную железу, который является побочным продуктом в синтезе гормонов. Узлы при дефиците селена начинают образовываться быстрее. Кроме того, возрастает риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы.

Главные симптомы образования узлов на щитовидной железе:

  • ее внезапное увеличение;
  • появление боли в области щитовидной железы;
  • трудности с глотанием или дыханием;
  • охриплость (особенно если оториноларинголог исключил ларингит).

Среди основных причин заболеваний щитовидной железы в Украине:

  • последствия аварии на ЧАЭС,
  • неудовлетворительное состояние окружающей среды,
  • природный дефицит йода, селена и других микроэлементов,
  • генетическая предрасположенность.

Если у кого-то из ваших родственников был рак щитовидной железы – регулярная проверка у эндокринолога должна стать для вас обязательной составляющей заботы о своем здоровье.

Стоит знать! Большинство жителей Украины ежедневно потребляет лишь 40 – 80 мкг йода в сутки при необходимых 150 – 300 мкг. В зоне наибольшего риска – Западная Украина и Черниговщина: там потребляют йода катастрофически мало.

Что делать при появлении симптомов

Чаще всего узлы щитовидной железы – доброкачественные. Однако если есть подозрение на сбои в ее работе, все равно надо обратиться к специалисту и пройти обследование. Только эндокринолог, изучив результаты УЗИ или компьютерной томографии, может решить, как нормализовать состояние железы.

Тесты на уровень гормонов (тиреотропного гормона (ТТГ), свободного Т4, Т3 и антител к тиреопероксидазе), УЗИ щитовидной железы и другие специальные исследования (может потребоваться даже пункция узла) покажут, обойдется ли все медикаментозным лечением или понадобится оперативное вмешательство.

Показанием к хирургическому лечению могут быть узлы размером от 1 до 3 сантиметров в диаметре. Однако большинство узлов при отсутствии у пациента как клинических, так и цитологических признаков подозрительной или злокачественной опухоли лечат консервативно.

Источник: 24tv