Патиссон относится к семейству Тыквенные. Данный овощ используют таким же образом как кабачки. Его форма хорошо подходит для фарширования. При этом патиссон имеет как полезные, так и вредные свойства.
Полезные свойства патиссонов
Молодые патиссоны наиболее вкусные и питательные. Они содержат от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры и сахар.
В овоще также есть минеральные соли, включая калий, кальций и фосфор. Также патиссоны содержат натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы.
Есть и витамины В1, В2. В желтых плодах присутствует каротин и аскорбиновая кислота. Витамина Е здесь больше, чем в кабачках и тыкве.
Патиссоны используют в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Их также употребляют для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.
Оранжевые патиссоны помогают выводить из организма холестерин. В них также в 3-5 раз больше лютеина, чем в других сортах. Лютеин предотвращает образование тромбов, укрепляет иммунитет и нейтрализует свободные радикалы.
Опасные свойства патиссонов
Патиссоны не следует употреблять людям, которые страдают кишечными расстройствами, поскольку овощ может только усугубить ситуацию.
Кому противопоказано есть патиссоны в консервированном виде.
Детям до десяти лет
Людям с сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, почек и ЖКТ.
Людям, у которых низкое артериальное давление также следует внимательно отнестись к этому овощу.
Источник: Голос.