Знала ли ты, что квашеные помидоры на зиму намного полезнее маринованных? Дело в том, что при квашении овощи не теряют львиной доли полезных микроэлементов и витаминов.
Помидоры квашеные на зиму готовить очень просто. На вкус они получаются точно как бочковые, хотя делаются в домашних условиях. Неповторимый кисло-сладкий вкус, острота и душистые специи делают из соленых овощей лучшую закуску.
Ингредиенты
- 4 кг помидоров
- 2 луковицы
- острый перец
- 1 морковь
- 4 шт. лаврового листа
- 4 ст. л соли
- корешок и листья сельдерея
- 1 ч. л. перца горошком
Приготовление
1. Обычно квашеные помидоры на зиму готовят в огромных деревянных бочках. Так как у нас такой возможности нет, мы будем квасить их в пластиковой бутыли. Для начала обрежь у тары горлышко, чтобы было легче укладывать помидоры.
2. Почисть и помой лук, морковь, сельдерей. Нарежь луковицы на 4 части. Морковь нарежь кружочками, а корень сельдерея – брусочками. Острый перец покроши на небольшие кусочки, не слишком мелкие. Уложи все эти ингредиенты в бутыль.
3. В 2 стаканах воды раствори соль и вылей в бутыль.
Квашение
1. Теперь плотно уложи помидоры в тару и долей воды, чтобы она покрыла овощи. Кстати, для этого рецепта подходят любые помидоры: домашние и покупные.
2. Закрой бутыль куском марли и поставь в темное место. Под емкость подставь поддон, чтобы в процессе брожения туда стекал маринад.
3. Квасить помидоры нужно минимум 2 недели. Когда этот срок подошел к концу, попробуй квашеные помидоры и реши, нужно ли им еще постоять в маринаде.
Еще один рецепт квашеных помидоров словно из бочки смотри в этом видео.
Источник: vazhnoznat