Хрустящие огурцы с кетчупом чили: пошаговый рецепт от шеф-повара

Опубликовано Анастасия Кацай - пт, 06/08/2021 - 05:16
Консервированные огурцы с кетчупом чили: рецепт от Евгения Клопотенко

Нет ничего лучше зимой или осенью, чем открыть баночку хрустящих соленых огурчиков или томатов. Я просто обожаю все эти вкусные летние запасы. 

Сегодня же дам вам рецепт консервированных огурцов. Таких рецептов очень и очень много, делают консервированные огурцы с лимонной кислотой, по-корейски, с чесноком, с кетчупом. Я остановился на последнем варианте. Чтобы вкус был немного пикантнее, я выбрал кетчуп чили, но вы можете взять и обычный, пишет klopotenko.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг огурцов
  • 100 г кетчупа чили
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. уксуса
  • 6 горошин черного перца
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 соцветия укропа (листья вишни, смородины, листья хрена)
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления чрезвычайно хрустящих огурцов с кетчупом чили.

2. Огурцы небольшого размера хорошо помойте и замочите в миске с водой на 4-5 часов, так они станут максимально хрустящими. Отрежьте кончики с обеих сторон. Очистите 4 зубчика чеснока и промойте все листья.

3. В две стерилизованные банки по 1 л выложите на дно соцветия укропа, листья вишни, смородины и хрена, добавьте по 2 зубчика чеснока в каждую.

4. Сверху на листья и чеснок выложите подготовленные огурцы.

5. В кастрюле вскипятите воду и залейте огурцы в банках кипятком на несколько минут, затем воду слейте.

6. Вскипятите еще воды и снова залейте в банки с огурцами. На этот раз оставьте еще на 5 минут и снова слейте.

7. Добавьте в банки лавровый лист и по 3 горошины черного перца. Еще раз залейте кипятком, прикройте крышками и подождите еще 15 минут.

8. Через 15 минут вылейте воду из банок в сотейник или кастрюлю.

9. Добавьте в кастрюлю по 2 ст. л. соли и сахара, 100 г кетчупа чили. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту, чтобы вода закипела.

10. Далее добавьте в маринад 2 ст. л. уксуса, это замечательный консервант. А также его кислота сделает огурцы еще более хрустящими.

11. Залейте маринад в банки, закройте быстро крышками.

12. Наливайте маринад в банки доверху, так крышка будет более плотно прилегать. Сами крышки я советую прокипятить 1 минуту.