В этот день церковь вспоминает священномученика Афиногена и его десять учеников, пострадавших за веру во время гонений на христиан в городе Севастии.
Другие названия праздника: «Финоген», «Волотки на бородки», «Зажинки».
Традиции на Финогена 29 июля:
Считалось, что ко дню Афиногена, или Финогея, как его называли в народе, лето проходит самую знойную пору. Сам же праздник имел огромное значение для крестьян — во многих районах начинали жать рожь. Первый сжатый сноп называли именинным. Вечером после работы его с песнями несли на гумно. Впереди шел хозяин со снопом, за ним шествовали работники. Именинный сноп сохраняли для будущих обрядов. С него начинали молотьбу, соломой с него кормили заболевшую скотину, а зерном лечили людей. Часть первого зерна обязательно оставляли для посева.
Кроме того, на ниве оставляли несколько колосьев на корню. Этот несжатый участок называли «финогенова волотка» (волотка — это верх снопа). Из оставленных на поле колосьев старухи завивали так называемую бороду Волоса. Впоследствии этих колосьев никто не должен был касаться, так как они предназначались в жертву древнему славянскому богу.
Что нельзя делать на Финогена 29 июля:
- нельзя ходить в лес;
- нельзя рубить дрова;
- нельзя сидеть без дела;
- нельзя грустить;
- нельзя злиться;
- нельзя просить о повышении заработной платы или в должности.
Приметы на 29 июля:
- С Финогея день на зной, ночь на холод.
- На Финогея туман — пора собираться в лес по грибы.
- Если 29 июля льет дождь – непременно будет отменный урожай.
- Если ботва у моркови поникла — будет дождь.
Источник: feast-guide