Клафути — это французский пирог, который очень отличается от нашей выпечки. Классической начинкой для клафути считается вишня. Но можно использовать и другие ягоды и фрукты. Этот пирог готовят с персиками, яблоками, грушами и даже черносливом. Такой вариант клафути называется флонярд. Но кулинары Парижа пошли еще дальше и вместо сладкой начинки готовят пирог с сыром, грибами и морепродуктами. Вот такая универсальная выпечка!
Ингредиенты
- 140–150 г сахара
- 80 г муки
- 350 мл сливок 10%
- 3 яйца
- 3 яичных желтка
- 5–7 г ванильного сахара
- 450 г вишни без косточек
- 2 ст. л. вишневой настойки или другого крепкого алкоголя
- масло и мука, чтобы смазать форму
Приготовление
1. Для начала вынь косточку из вишни. Сделать это можно обычной булавкой. Переложи ягоды без косточки в дуршлаг и сбрызни алкоголем. Он подсушит вишню, чтобы она пускала не так много сока. Оставь ягоды на пару часов.
2. Теперь приступи к тесту. Сначала смешай сухие ингредиенты: муку и сахар. Также добавь ванильный сахар. К сухим продуктам постепенно вливай сливки, перемешивая.
Читайте также: Мусака по-гречески
3. Затем добавь яйца и отдельно яичные желтки. Хорошо размешай их в однородную массу. Тесто для клафути с вишней должно получиться таким же, как на блинчики.
4. Тесто накрой пищевой пленкой и отправь в холодильник на 1,5–2 часа. Если у тебя есть время, оставь тесто в холодильнике на всю ночь.
5. Форму для выпекания смажь сливочным маслом и присыпь мукой. Потом отправь в холодильник вместе с тестом.
Выпекание пирога
1. После того, как прошло несколько часов, можно дальше готовить пирог. Вылей тесто толщиной примерно 1–1,5 см в форму для выпекания. Форму с тестом отправь в разогретую до 200 градусов духовку на 7–8 минут.
2. Сверху на тесто выложи вишню. Также можно добавить вишневый сок. Потом залей оставшимся тестом.
3. Снова отправь клафути с вишней в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. После этого уменьши температуру до 180 градусов и выпекай еще 35–40 минут.
Источник: vazhnoznat