Творожная запеканка, которая тает во рту: рецепт Евгения Клопотенко

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 01/06/2021 - 13:47
Творожная запеканка, которая тает во рту: рецепт Евгения Клопотенко

Я уверен, что в мире нет ничего более нежного и воздушного, чем эта творожная запеканка. Ее бархатная структура с первого кусочка пленит ваши вкусовые рецепторы и мозг. Вы перенесетесь в настоящий творожный рай и захотите там остаться навсегда. 

Короче говоря, хватайте творог и начинайте готовить, вы будете довольны, пишет klopotenko.

Ингредиенты:

  • 500 г творога (5-9% жирности)
  • 4 яйца
  • 100 г сметаны (4 ст. л., 15-20% жирности)
  • 150 г сахара
  • 10 г сахара ванильного (1 пакетик)
  • 60 г муки пшеничной (2 ст. л. с горкой)
  • 50-75 г изюма (вяленая вишня или клюква по желанию)
  • 25 г сливочного масла (для смазывания формы)
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры (для декора, по желанию)
  • ½ ч. л. соли

Приготовление:

1. Духовку разогрейте до 180 градусов в режиме «конвекция», а если такого нет, то в режиме верхнего и нижнего нагрева. Творог (500 г) положите в миску и перебейте блендером. Это позволит сделать запеканку очень нежной. Если нет блендера, перетрите творог через крупное сито. Для такой творожной запеканки я обычно беру магазинный творог 9% жирности или домашний творог.

2. Яичные желтки (4 шт.) отделите от белков и добавьте в миску с творогом. Белки соберите в другую миску.

3. В емкость с творогом и желтками добавьте половину порции сахара (75 г) и пакетик ванильного сахара.

4. Теперь положите в основу для запеканки 100 г сметаны и 50-75 г изюма. По желанию, вместо изюма вы можете взять вяленые вишни или клюкву.

5. К творожной массе добавьте 60 г пшеничной муки и хорошо перемешайте лопаткой до получения однородной массы.

6. Оставшиеся четыре белка соедините со второй половиной сахара (75 г), добавьте щепотку соли и взбейте миксером до появления мягких пиков.

7. Затем взбитые белки переложите в миску с творожной массой.

8. Очень осторожно, чтобы не повредить структуру белков, перемешайте массу лопаткой или ложкой.

9. Керамическую или металлическую форму для запекания смажьте внутри сливочным маслом (20-25 г). Я использовал круглую керамическую форму диаметром 22 см, но вы можете использовать любую другую.

10. Творожную массу влейте в форму и аккуратно разровняйте поверхность лопаткой или ложкой.

11. Запеканку готовьте в разогретой духовке в течение 45-55 минут, затем достаньте и дайте полностью остыть. Если хотите немного подсластить запеканку, посыпьте сверху 1-2 ст. л. сахарной пудры.