Пасхальный кулич: лучший рецепт, проверенный временем

Опубликовано Анастасия Кацай - пн, 12/04/2021 - 05:21
Пасхальный кулич: лучший пошаговый рецепт, проверенный временем

Мы решили рассказать читателям, как сделать пасхальную выпечку необыкновенной. Так что даем лучший рецепт кулича от легендарной украинской кулинарки Дарьи Цвек. Рецепт проверен поколениями и по праву считается классикой.

Ингредиенты

  • 1 кг пшеничной муки
  • 10 яичных желтков
  • цедра 1 лимона
  • 300 г сахарного песка
  • 100 г дрожжей
  • 400 г свежего молока
  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 100 г изюма

Приготовление

1. Чтобы приготовить опару для теста, разведи дрожжи в теплом молоке. Затем добавь к ним 200 г муки и 100 г сахара. Всё хорошенько перемешай и поставь в теплое место подрастать. Опара должна вырасти вдвое.

2. Пока опара растет, займись тестом. Для этого смешай 200 г сахара, 10 желтков, всю оставшуюся муку и соль. Когда опара вырастет, добавь ее в тесто. Также добавь к ним нарезанную небольшими кусочками цедру, изюм и растопленное охлажденное сливочное масло. И вымешивай тесто до однородности, пока не перестанет приставать к рукам.

3. После замеса тесто нужно оставить в теплом месте, чтобы подросло. Когда увеличится вдвое, нужно снова пару минут помесить и оставить в теплом месте подрастать.

4. Затем нужно выбрать формы для выпекания куличей, смазать их маслом и заполнить тестом на одну треть. Оставить подрастать, пока тесто не подымется в два раза.

5. Разогрей духовку до 200 градусов и отправь в нее формы с тестом. Спустя 10 минут снизь температуру до 170–160 градусов и продолжай выпекать куличи еще 50 минут. Выпечку на готовность удобно проверять длинной деревянной шпажкой. Если тесто не пристает – значит готово.

6. После остывания покрыть глазурью куличи и по желанию украсить.

Источник: Важно знать