Что приготовить на Великий пост: 3 вкусных сытных блюда

Опубликовано Анастасия Кацай - пт, 19/03/2021 - 07:19
Что приготовить на Великий пост: 3 вкусных сытных блюда

С 15 марта по 1 мая верующие соблюдают Великий пост. В это время их образ жизни кардинально меняется, как и рацион. Большинство привычных продуктов питания по религиозным соображениям запрещены, из-за чего первое время трудно наесться досыта.

Мы подобрали топ-3 блюда, которые не только сытные, но и вкусные и простые в приготовлении, пишет Газета.

Овощной плов с грибами

Овощной плов с грибами рецепт

Ингредиенты:

  • рис - 1 ст.,
  • грибной бульон - 2 ст.,
  • зеленый горошек - 150 г,
  • маринованные или замороженные опята - 150 г,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • томатная паста - 2 ст. л.,
  • зелень - по вкусу,
  • сахар - 0,5 ложки,
  • карри, черный перец и соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Для рассола смешать стакан воды томатную пасту, сахар и соль.
  2. После закипания добавить горошек и проварить в течение 5 мин.
  3. Репчатый лук нарезать на небольшие кубики и слегка обжарить на любом постном масле. Добавить опята.
  4. Перед закладкой риса в глубокую форму для запекания его необходимо тщательно промыть. Разложив крупу, добавить отвар с горошком, а также лук с грибами и специи.
  5. Подготовленную для приготовления кашу залить грибным бульоном. Закрыть форму фольгой и отправить в духовку, предварительно нагретую до 200°С. Блюдо готовится в течение 40 мин.

Котлеты из фасоли

Котлеты из фасоли рецепт

Ингредиенты:

  • фасоль в томатном соусе с грибами и овощами - 330 г,
  • мука - 3-5 ст. л.,
  • сухари для панировки - по вкусу,
  • белый хлеб - 120 г,
  • зелень - 1 пучок,
  • лимонный сок - по вкусу,
  • специи - по вкусу.

Приготовление

  1. Фасоль вместе с заливкой и хлебом выложить в блендер и измельчить.
  2. Добавить зелень, соль, перец и лимонный сок. Повторно измельчить.
  3. В полученную смесь добавить муку и перемешать.
  4. Ложкой набирая массу, сформировать котлеты, обвалять в муке.
  5. Обжарить с двух сторон на растительном масле.
  6. Подавать с томатным соусом и зеленым салатом.

Кексы с курагой и орехами

Кексы с курагой и орехами рецепт

Ингредиенты:

  • мука - 125 г,
  • овсяные хлопья - 50 г,
  • курага - 50 г,
  • грецкие орехи - по вкусу,
  • мед или сахар - 50 г,
  • яблочное пюре - 100 г,
  • масло - 35 мл,
  • разрыхлитель для теста - 1 ч. л.,
  • ваниль - щепотка,
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Овсяные хлопья измельчить в блендере.
  2. Курагу замочить в горячем чае на 30 минут. Обсушить и разрезать на небольшие куски.
  3. Орехи по желанию обжарить и измельчить.
  4. Смешать просеянную муку с овсяной крошкой, разрыхлителем, солью, курагой и орехами.
  5. Добавить сахар, яблочное пюре, масло и ваниль, тщательно перемешать.
  6. Разложить тесто по формочкам для запекания, наполняя их на 3/4 высоты. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до сухой шпажки.
  7. Подавать горячими.