С 15 марта по 1 мая верующие соблюдают Великий пост. В это время их образ жизни кардинально меняется, как и рацион. Большинство привычных продуктов питания по религиозным соображениям запрещены, из-за чего первое время трудно наесться досыта.
Мы подобрали топ-3 блюда, которые не только сытные, но и вкусные и простые в приготовлении, пишет Газета.
Овощной плов с грибами
Ингредиенты:
- рис - 1 ст.,
- грибной бульон - 2 ст.,
- зеленый горошек - 150 г,
- маринованные или замороженные опята - 150 г,
- лук репчатый - 1 шт.,
- томатная паста - 2 ст. л.,
- зелень - по вкусу,
- сахар - 0,5 ложки,
- карри, черный перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
- Для рассола смешать стакан воды томатную пасту, сахар и соль.
- После закипания добавить горошек и проварить в течение 5 мин.
- Репчатый лук нарезать на небольшие кубики и слегка обжарить на любом постном масле. Добавить опята.
- Перед закладкой риса в глубокую форму для запекания его необходимо тщательно промыть. Разложив крупу, добавить отвар с горошком, а также лук с грибами и специи.
- Подготовленную для приготовления кашу залить грибным бульоном. Закрыть форму фольгой и отправить в духовку, предварительно нагретую до 200°С. Блюдо готовится в течение 40 мин.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- фасоль в томатном соусе с грибами и овощами - 330 г,
- мука - 3-5 ст. л.,
- сухари для панировки - по вкусу,
- белый хлеб - 120 г,
- зелень - 1 пучок,
- лимонный сок - по вкусу,
- специи - по вкусу.
Приготовление
- Фасоль вместе с заливкой и хлебом выложить в блендер и измельчить.
- Добавить зелень, соль, перец и лимонный сок. Повторно измельчить.
- В полученную смесь добавить муку и перемешать.
- Ложкой набирая массу, сформировать котлеты, обвалять в муке.
- Обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Подавать с томатным соусом и зеленым салатом.
Кексы с курагой и орехами
Ингредиенты:
- мука - 125 г,
- овсяные хлопья - 50 г,
- курага - 50 г,
- грецкие орехи - по вкусу,
- мед или сахар - 50 г,
- яблочное пюре - 100 г,
- масло - 35 мл,
- разрыхлитель для теста - 1 ч. л.,
- ваниль - щепотка,
- соль - щепотка.
Приготовление
- Овсяные хлопья измельчить в блендере.
- Курагу замочить в горячем чае на 30 минут. Обсушить и разрезать на небольшие куски.
- Орехи по желанию обжарить и измельчить.
- Смешать просеянную муку с овсяной крошкой, разрыхлителем, солью, курагой и орехами.
- Добавить сахар, яблочное пюре, масло и ваниль, тщательно перемешать.
- Разложить тесто по формочкам для запекания, наполняя их на 3/4 высоты. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке до сухой шпажки.
- Подавать горячими.
Читайте также