Количество необходимых продуктов написано на 2 буханки средних размеров. Однако всё зависит от твоих форм для выпечки. Может получиться одна большая буханка или 4 маленьких.
Ингредиенты
1,2 кг муки высшего сорта
2 ст. л. подсолнечного масла
800 мл теплой воды
1 ст. л. сухих дрожжей
1 ст. л. без горки соли
0,5 ч. л. сахара
Приготовление
1. Муку высыпь в большую тарелку. В центре сделай небольшое углубление, в него высыпь дрожжи и сахар. Затем в эту ямку налей небольшое количество воды и слегка перемешай дрожжи в водичке.
2. Через 5 минут дрожжи начнут действовать, они немного поднимутся. Также ты увидишь небольшую шапочку из пузырьков. В этот момент добавь растительное масло.
3. Затем добавь отдельно в воду соль и хорошо перемешай. Подсоленную воду вылей в миску с мукой и размешай ложкой. Когда тесто начнет схватываться, замеси его рукой. Очень важно хорошо его вымесить, не менее 10–15 минут.
4. После этого миску с тестом отставь в теплое место примерно на час.
5. Когда тесто взойдет, нужно смазать руки подсолнечным маслом и разделить его на равные части. Если у тебя формы размера примерно магазинных кирпичиков, то достаточно будет разделить на две части. Если формы помельче, то на 3 или 4 части.
6. Каждую часть нужно обязательно хорошо обмять руками, смазанными подсолнечным маслом. В итоге должна получиться совершенно гладкая поверхность.
7. Формы для выпечки хлеба также смажь изнутри подсолнечным маслом. Затем каждый кусочек теста помести в форму для выпечки, накрой их полотенцем и поставь в теплое место еще на час.
8. Когда тесто поднимется второй раз, разогрей духовку до 200 градусов. Выпекать хлеб нужно 40–50 минут в зависимости от особенностей духовки.
Хлеб по этому рецепту будет мягким и с приятной корочкой. Из формы он сам выпрыгивает, трудностей с доставанием не будет.
Источник: Важно знать