Рыба - продукт, пользу которого трудно поставить под сомнение. Благодаря высокому содержанию витаминов и питательных веществ, рыба должна входить в рацион любого здорового человека.
Несмотря на это, большинство отказывается от нее из-за скучного, длительного и грязного процесса очистки от чешуи. Если вы входите в этот список, подобранные лайфхаки облегчат вашу жизнь, пишет Газета.
Способ № 1
Осторожно снять чешуйки с рыбы поможет обычная столовая ложка. Чистку лучше проводить в перчатках. Сначала следует промыть и выпотрошить тушку. Положить на дощечку, обернутую бумагой. Это предотвратит проникновение рыбного запаха в кухонную утварь. Обрезать ножницами с рыбы плавники, чтобы не травмироваться. Прижать рыбу к разделочной доске и краем ложки подцепить чешуйки. Двигаясь от хвоста к голове. Так они останутся на столовом приборе, а не разлетятся по помещению.
Способ № 2
Есть у вас одна из пород рыб, которые трудно поддаются чистке, например: судак, линь, окунь, ставрида. Облегчить ненавистный процесс поможет кипяток. Им следует ошпарить рыбу в течение нескольких секунд. Далее выложить тушку на рабочую поверхность, застелив ее предварительно несколькими слоями бумаги, чтобы рыба не скользила, и провести ножом против чешуи от хвоста к голове. Так чешуи легко снимутся.
Способ № 3
Быстро и легко удалить с тушки чешую поможет замораживание. Для этого рыбу следует отправить в морозилку на 6 часов. Оттаявшую тушку легко чистить с помощью острого ножа.