Несомненно, постоянно заедая стресс, можно значительно прибавить в весе, что неблагоприятно скажется на состоянии здоровья и фигуры.
Но в некоторых случаях пища способствует выработке эндорфинов - веществ, которые дают внутреннее наслаждение, может помочь снять напряжение и предотвратить разрушительные последствия стресса, информирует Ukr.Media.
Лидером по выработке триптофана в крови, аминокислоты, которая способствует выбросу эндорфина, является шоколад. Во время употребления продуктов с высоким содержанием какао (например - шоколада) в организме в большом количестве производятся серотонин и эндорфины. Причем, чем выше в шоколаде содержание какао, тем больше шансов быстрее улучшить настроение.
Неизменным спутником триптофана является L-фенилаланин, который также стимулирует выработку эндорфинов. Большое количество этих соединений содержится в сыре рокфор, морской рыбе, морепродуктах. Также пополнить организм этими аминокислотами радости можно, приняв в пищу мясо курицы, индейки и теленка.
На выработку эндорфинов может повлиять также и употребление острой пищи. Об этом сообщил Пол Босланд, директор Университета Чел Перрер штата Нью-Мексико. Дело в том, что употребление острой пищи воспринимается организмом как боль, в ответ на которую он вырабатывает эндорфины, помогающие снизить болевые ощущения (как во время стресса). Приправленная острыми приправами пища дает человеку тепло и улучшает настроение.
Выработке незначительного количества эндорфинов также способствует употребление бананов, томатов, сладкого перца, свеклы. И хотя настроение от этих продуктов сильно не улучшится, но спокойствие своей нервной системе вы сможете обеспечить.