Чем заменить мясо и яйца в питании без вреда

Опубликовано Анастасия Кацай - сб, 13/02/2021 - 12:32
Чем заменить мясо и яйца в питании без вреда

Очень важно в период поста или диеты найти полноценную замену животным белкам.

Мы собрали для вас пять самых популярных продуктов с наибольшим содержанием белка, пишет Смак.

В первую очередь вам придется задуматься о том, чем заменить животный белок. Он используется для строительных целей - обновления клеток, мышечных тканей и клеток организма. Его дефицит может привести к снижению иммунитета и артериального давления. Главными источниками легкоусвояемого белка  являются бобовые, орехи, грибы и семечки.

Соевые продукты
Если не хотите подорвать свое здоровье, переходите на сою. Белок, содержащийся в большом количестве в этом растении, так же, как и животный, полностью усваивается организмом. Поэтому включите в свое меню соевую пищу, к примеру, тофу, соевое молоко и соевое мясо. 

Бобовые
Бобовые находятся на втором месте после сои по содержанию белка, к тому же видов бобов довольно много. Чечевица, горох, фасоль, нут и даже арахис, который ошибочно называют орехом, помогут разнообразить ваше меню.

Орехи и семечки
Хорошим источником полезных растительных жиров и белка являются орехи и семечки. Растительные жиры, содержащиеся в этих продуктах, помогут организму лучше усваивать растительную пищу, к тому же орехи - очень сытная еда.

Грибы
Богаты белком и грибы, ведь не случайно их называют "лесным мясом". Но учтите: белок грибов усваивается организмом только наполовину из-за того, что в нем мало незаменимых аминокислот. Зато в шампиньонах, рыжиках и опятах много витаминов и минералов.

Брокколи
Также в свое меню следует включать брокколи. Белок, присутствующий в составе этой капусты, приравнивают к мясному и яичному белку, настолько он богат аминокислотами и антиоксидантами. А еще брокколи в большом количестве содержит так необходимые нашему организму кальций, витамины и микроэлементы.