Украинские власти рассмотрели питание в учебных заведениях и приняли решение внести коррективы в санитарный регламент. Изменения должны вступить в силу с января 2021 года.
Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины.
Минздрав обнародовал документ, в котором определяется рацион школьников. Требования документа базируются на принципах здорового питания, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения.
"Регламентом установлены требования к пищевым продуктам, которые могут предлагаться детям. К примеру, предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендациям ВОЗ ", - рассказал главный санитарный врач Украины.
Изменения в школьных столовых:
1. Запрещено мясные и рыбные продукты (сосиски, колбасы, рыбные консервы).
2. Запрещена реализация энергетических напитков и кофе, чипсы, сухарики и тому подобное.
3. Ограничение соли на уровне 4 г в сутки.
4. Разрешено добавлять не больше 5 г сахара на 100 г блюда.
5. Должно быть не больше 2 блюд жареной еды в неделю (5 дней).
6. Увеличено количество фруктов до 100 г. на один приём пищи.
7. Уменьшено количество хлеба на один приём с 60 г до 30 г.
8. Уменьшено количество сахара в 2.5 раза.
9. Количество мяса в неделю должно составлять не меньше 290 г.
Главная цель реформы – это введение в школах здорового и сбалансированного меню. Она не только модернизирует столовые и усовершенствует рацион, но и приучит детей к культуре правильного питания с малых лет.