6 января — «навечерие» Рождества Христова. Канун праздника в просторечии называется Сочельником или Сочевником. Это название происходит от особого кушанья из пшеницы, орехов и меда — сочива. Традиция есть это блюдо накануне Рождества родилась в память о Данииле и трех отроках, которые, согласно Евангелию, «питались от семян земных, чтобы не оскверниться от языческой трапезы».
Традиции в Рождественский Сочельник:
К ужину приступали только ночью — с восходом первой звезды; до этого момента нужно было поститься. Поздним вечером за столом собиралась вся семья — начиналась «вечеря». Обычно застолье проходило в родительском доме. Для Сочельника готовили праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном. Украшали и деревья в садах — обвязывали стволы соломой. Говорили, что благодаря этому они будут лучше расти.
В канун Рождества соблюдали обычай колядования. Парни и девушки ходили по домам, распевая песни-коляды, выпрашивая у хозяев угощение и деньги.
Неотъемлемым атрибутом празднования является звезда на шесте. Но эта звезда, возможно, появилась позже — после того, как вместо чествования Коляды было введено празднование Рождества Христова как символ Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Иисуса Христа. Колядующих везде встречали радушно, это было залогом того, что будущий год станет удачлив.
Девицы в сочельник гадали: откуда залает собака, оттуда и жених сватов зашлет. Еще одна примета действовала для всех. Считалось, что если в этот день попариться в жаркой бане — здоровья стократ прибавится.
Что нельзя делать в Рождественский Сочельник:
- нельзя носить черные и темные одежды;
- нельзя тяжело работать;
- нельзя уходить из дома;
- нельзя шить;
- нельзя есть до появления первой звезды, кроме малых деток;
- нельзя много болтать;
- нельзя пить алкоголь;
- нельзя сидеть на углу стола;
- нельзя обижаться;
- нельзя ходить в должниках.
Поговорки и приметы на 6 января:
- Какая погода 6 января, таков будет и декабрь.
- Если на Сочельник небо обильно усыпано звездами, то в этом году следует ожидать богатого урожая.
Источник: feast-guide