Корбан рассказал, как Днепр готовился к пандемии коронавируса

Корбан

Глава общественного совета Днепра Геннадий Корбан рассказал, как город готовился к пандемии коронавируса и почему ждать помощи от Киева было бесполезно.

Об этом он заявил в интервью Юрию Романенко.

"Во второй половине февраля месяца, когда вопрос коронавируса перекочевал в Европу, было очевидно, что он появится здесь. Это было просто очевидно. Первые сообщения: Италия, Франция, Германия. Потому что масса украинцев работает в этих странах. Мы понимали, что это придет сюда", - отметил он.

"Можно было ждать, можно было кричать к центральной власти, которая не слышит, с которой нет коммуникации, можно было выдвигать какие-то свои предложения. Но мы поняли, что это бесполезно и бессмысленно", - добавил Корбан.

По его словам, в Украине такое устройство, что "граждане существуют отдельно - государство существует отдельно".

"Изучив то, что происходило в Китае, Корее, Израиле, мы создали штаб, городской бюджет сразу выделил деньги (порядка 100 млн грн) на закупку всех необходимых средств", - рассказал Корбан.

Власть Днепра, ориентировалась на опыт Израиля и Южной Кореи и быстро поняла, что ИВЛ не спасают и не нужно тратить деньги на экспресс-тесты, а сразу нужно покупать ПЦР-тесты.

"Купили лабораторию американскую, купили к ней тесты, средства индивидуальной защиты, закрыли все медучреждения кроме инфекционных. Оставили работу приемных покоев. ... Прежде всего перекрыли больницы, потому что самое страшное - внутрибольничное заражение", - объяснил Корбан.

Теги материала

Об авторе

Дарья Звягина

Новости партнеров