Язык в кляре: пошаговый рецепт вкусного блюда

Опубликовано Анастасия Кацай - ср, 20/10/2021 - 18:51
Язык в кляре: рецепт вкусного блюда

Нежное мясо языка вкусно и питательно.

Если вы готовите язык в кляре, то можно сделать кляр жидкий или густой, от этого зависит корочка на готовом продукте.

Ингредиенты

  • Язык говяжий - 600 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Корень петрушки - 1 шт.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Мука пшеничная - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Масло растительное - 150 мл
  • Яйцо - 1 шт.

Способ приготовления

1. Берем язык, моем его.

2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, черный перец горошком.

3. Морковь моем, очищаем от кожуры, кладем в кастрюлю с водой. Лук чистим и тоже кладем в кастрюлю.

4. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда язык. Варим 4 часа, снимая пену. Сначала на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим на самом слабом. Через 2 часа вынимаем овощи - они нужны только для усиления вкуса и больше нам не понадобятся.

5. Когда язык сварился, вынимаем его из кастрюли и опускаем в холодную воду. Так будет легче снять кожицу с языка. Аккуратно, при помощи острого ножа, срезаем тонкую шкурку с языка.

6. Затем уже очищенный разрезаем его на некрупные куски. Размер кусочка делайте так, чтоб было удобно кусать.

7. Готовим кляр. Нам надо приготовить жидкое тесто, в которое мы будем обмакивать куски языка. В муку вливаем подогретое молоко. Хорошо перемешиваем миксером или венчиком для сбивания, чтобы не было комочков. Если тесто получается слишком густое, можно постепенно добавлять муку в молоко, следя за консистенцией. Масло растапливаем и вливаем в муку с молоком. Размешиваем. Солим по вкусу. Яйца моем, взбиваем в миске со щепоткой соли. Отправляем их в тесто. Все перемешиваем. Кляр готов. Использовать его надо сразу после приготовления.

8. Разогреваем сковороду или используем фритюрницу. Наливаем много растительного масла, чтобы куски плавали свободно.

9. Вилкой берем куски языка, обмакиваем в кляр, следя за тем, чтобы тесто покрыло весь кусок.

10. Отправляем куски на сковороду. Жарим со всех сторон минут 5-7.

11. Выкладываем готовые куски на тарелку с бумажными полотенцами или сито, чтобы стек лишний жир.

Источник: смак