Нежное мясо языка вкусно и питательно.
Если вы готовите язык в кляре, то можно сделать кляр жидкий или густой, от этого зависит корочка на готовом продукте.
Ингредиенты
- Язык говяжий - 600 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Корень петрушки - 1 шт.
- Соль - 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная - 1 стакан
- Молоко - 1 стакан
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 150 мл
- Яйцо - 1 шт.
Способ приготовления
1. Берем язык, моем его.
2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда соль, черный перец горошком.
3. Морковь моем, очищаем от кожуры, кладем в кастрюлю с водой. Лук чистим и тоже кладем в кастрюлю.
4. Ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем туда язык. Варим 4 часа, снимая пену. Сначала на сильном огне, после закипания убавляем огонь и варим на самом слабом. Через 2 часа вынимаем овощи - они нужны только для усиления вкуса и больше нам не понадобятся.
5. Когда язык сварился, вынимаем его из кастрюли и опускаем в холодную воду. Так будет легче снять кожицу с языка. Аккуратно, при помощи острого ножа, срезаем тонкую шкурку с языка.
6. Затем уже очищенный разрезаем его на некрупные куски. Размер кусочка делайте так, чтоб было удобно кусать.
7. Готовим кляр. Нам надо приготовить жидкое тесто, в которое мы будем обмакивать куски языка. В муку вливаем подогретое молоко. Хорошо перемешиваем миксером или венчиком для сбивания, чтобы не было комочков. Если тесто получается слишком густое, можно постепенно добавлять муку в молоко, следя за консистенцией. Масло растапливаем и вливаем в муку с молоком. Размешиваем. Солим по вкусу. Яйца моем, взбиваем в миске со щепоткой соли. Отправляем их в тесто. Все перемешиваем. Кляр готов. Использовать его надо сразу после приготовления.
8. Разогреваем сковороду или используем фритюрницу. Наливаем много растительного масла, чтобы куски плавали свободно.
9. Вилкой берем куски языка, обмакиваем в кляр, следя за тем, чтобы тесто покрыло весь кусок.
10. Отправляем куски на сковороду. Жарим со всех сторон минут 5-7.
11. Выкладываем готовые куски на тарелку с бумажными полотенцами или сито, чтобы стек лишний жир.
Источник: смак