Замачивание плодов в бочках использовалось для сохранения урожая, когда не была доступна стерилизация. Такой способ заготовки популярен и сегодня, благодаря своему совершенно неповторимому приятному вкусу и аромату.
Приготовить моченые плоды совершенно несложно. Особой популярностью пользуются, конечно же, моченые яблоки. Их мы и расскажем, как правильно приготовить в домашних условиях.
Как правильно мочить яблоки
Яблоки можно мочить в бочках, кадках, эмалированых кастрюлях и стеклянных баллонах. Для защиты плодов от нажимов и придания им характерного золотистого цвета, дно и стенки емкости выстилают ржаной соломой слоем 1 - 2 см или пшеничной - слоем 2 - 3 см.
Солома должна быть свежей, без запаха и плесени. Перед использованием ее моют, ошпаривают крутым кипятком, а перед укладкой в тару дополнительно шпарят сухим паром. При отсутствии соломы ее можно заменить листьями черной смородины.
Яблоки плотно укладывают и заливают суслом так, чтобы плоды были полностью покрыты. Затем кладут гнет.
Как приготовить заливку для мочения яблок
На 10 л воды берут 100 - 300 г сахара, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сухой горчицы. Воду с сахаром кипятят, остужают. После этого кладут горчицу и соль, хорошо размешивают. Сахар можно заменить двойным количеством меда.
Как приготовить солод для мочения яблок
При мочении яблок используют и солод. Солод - это проросшее зерно пшеницы, ржи или ячменя, высушенное и крупноразмолотое. 200 г такой муки размешивают в небольшом количестве холодной кипяченой воды, заливают 2 л кипятка, в течение 10 - 15 мин дают отстояться и процеживают (расчет на 10 л заливки).
Для получения высококачественных ароматных моченых плодов сразу после их заливки раствором бочки или кадки устанавливают в теплом месте при температуре 15 - 20° на 5 - 7 дней.
Это создает благоприятные условия для ускорения молочнокислого брожения. Затем помещают на хранение в холодные условия при температуре 0 - 5°. Через 35 - 40 дней яблоки готовы к употреблению. Кроме яблок для мочения пригодны груши, сливы, брусника, клюква.
Источник: смак