С какими продуктами не стоит сочетать вино

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 21/09/2021 - 18:47
С какими продуктами не стоит сочетать вино

Что согреет в холодный осенний вечер лучше, чем бокал любимого вина? Чтобы полностью ощутить и насладиться вкусом, нужно правильно подобрать закуску. Ведь не все блюда хорошо сочетаются с тем или иным видом вина. При этом следует помнить, что продукты не должны брать на себя лидерство. Они должны лишь грамотно оттенять качество изысканного напитка.

Редакция FoodOboz расскажет, с какими продуктами лучше всего сочетать тот или иной вид вина.

Закуски к красному полусладкому вину

Красное полусладкое вино имеет нейтральный вкус, из-за чего получило наибольшую популярность. Главное его преимущество заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разнообразные продукты или блюда.

  • Из дичи подойдет: утка, курица и кролик.
  • Из рыбы лучше всего выбирать жирные сорта. Также подойдут креветки.
  • Фрукты подавать в свежем виде, при этом они обязательно должны быть слаще вина.
  • Салат. Подойдут любые овощные закуски, а лучшими компонентами выступают артишок, цветная капуста, грибы.

Закуски к красному сухому вину

Главной особенностью сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно "капризными". Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты: сырокопченые колбасы, копченое сало, брынза, буженина и соленый сыр.

  • Блюда, насыщенные специями: пицца, паста, сашими и спагетти.
  • Фрукты: сладкие апельсины, груши, нектарины, манго, абрикосы и клубника.

Закуски к белому полусладкому вину

Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков есть разные типы сыров. Но, кроме этого, белое полусладкое принято закусывать такими продуктами, как:

  • Рыба и морепродукты: красная, маринованная и запеченная рыба, креветки и устрицы.
  • Мясо – отварная или запеченная птица.
  • Фрукты – лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
  • Овощи – запеченная или тушеная спаржа, цветная капуста, кабачки и артишоки.

Закуски к белому сухому вину

В этом виде вина нет сахара, поэтому оно имеет пряный и слегка кислый вкус. И чтобы совсем не усугубить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Так, белое сухое хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной. Также рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом.

С какими продуктами нельзя сочетать вино

Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая чувство горечи. К таким относятся:

  • Орехи. Имеют вяжущее свойство, поэтому уменьшают восприимчивость языка в различным вкусам.
  • Уксус в любом блюде. Он полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.