Пирог манник на молоке или сметане: рецепт + советы

Опубликовано Анастасия Кацай - вт, 12/01/2021 - 10:36
Пирог манник на молоке или сметане: рецепт + советы

Зимние вечера – это идеальное время, чтобы собраться всей семьей за столом, обсудить, как прошел день, и поделиться своими планами на ближайшее будущее. Эту непринужденную атмосферу дополнит чаепитие с пирогом. 

И если вы устали за новогодние праздники от креативных десертов, theLime советует попробовать сделать пирог-манник, с рецептом которого у вас не будет проблем.

Ингредиенты: 
крупа манная (1,5 стакана), 
молоко (1 стакан), 
сахар (1 стакан), 
яйцо (3 шт.), 
масло сливочное (50 г), 
разрыхлитель (1 пакетик), 
соль (щепотка).

Приготовление

1. Манную крупу залейте молоком и оставьте набухать приблизительно на час.

  • Совет: Манник можно сделать не только на молоке, но и на кефире или сметане. Если вы выбрали вариант со сметаной, для этого рецепта необходимо взять все те же ингредиенты, только манки - 120 г, сметаны - 200 г и муки - 100 г (предварительно просеять через сито).

2. Яйца взбить венчиком с солью, сахаром и растопленным сливочным маслом. Полученную смесь высыпать в манку с молоком, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать. Затем перелить тесто в форму.

  • Совет: Если у вас силиконовая форма – сразу вылейте тесто в нее, а если металлическая или керамическая – предварительно смажьте ее маслом или застелите пергаментной бумагой.

3. Поставьте запекать в разогретую до 180°С духовку примерно на 50-60 минут.

  • Совет: Проверить готовность можно с помощью зубочистки. Если тесто внутри сырое – зубочистка будет влажной, и наоборот.

4. После того, как пирог остыл, его можно украсить сахарной пудрой и подавать с вареньем, сгущенкой или джемом.

  • Совет: В тесто также можно добавить изюм, орехи, сухофрукты, нарезанные яблоки.

Приятного аппетита!