Мы решили рассказать читателям, как сделать пасхальную выпечку необыкновенной. Так что даем лучший рецепт кулича от легендарной украинской кулинарки Дарьи Цвек. Рецепт проверен поколениями и по праву считается классикой.
Ингредиенты
- 1 кг пшеничной муки
- 10 яичных желтков
- цедра 1 лимона
- 300 г сахарного песка
- 100 г дрожжей
- 400 г свежего молока
- 200 г сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соли
- 100 г изюма
Приготовление
1. Чтобы приготовить опару для теста, разведи дрожжи в теплом молоке. Затем добавь к ним 200 г муки и 100 г сахара. Всё хорошенько перемешай и поставь в теплое место подрастать. Опара должна вырасти вдвое.
2. Пока опара растет, займись тестом. Для этого смешай 200 г сахара, 10 желтков, всю оставшуюся муку и соль. Когда опара вырастет, добавь ее в тесто. Также добавь к ним нарезанную небольшими кусочками цедру, изюм и растопленное охлажденное сливочное масло. И вымешивай тесто до однородности, пока не перестанет приставать к рукам.
3. После замеса тесто нужно оставить в теплом месте, чтобы подросло. Когда увеличится вдвое, нужно снова пару минут помесить и оставить в теплом месте подрастать.
4. Затем нужно выбрать формы для выпекания куличей, смазать их маслом и заполнить тестом на одну треть. Оставить подрастать, пока тесто не подымется в два раза.
5. Разогрей духовку до 200 градусов и отправь в нее формы с тестом. Спустя 10 минут снизь температуру до 170–160 градусов и продолжай выпекать куличи еще 50 минут. Выпечку на готовность удобно проверять длинной деревянной шпажкой. Если тесто не пристает – значит готово.
6. После остывания покрыть глазурью куличи и по желанию украсить.
Источник: Важно знать