Мусаку можно назвать блюдом-легендой. Сливочно-нежная, сочная и вкусная, она является одной из самых популярных блюд в Греции.
Мусаку подают там в каждой таверне и готовят в каждом доме в будни и к праздничному столу, пишет klopotenko.
Ингредиенты:
- 1 баклажан
- 1 цукини или кабачок
- 3 картофелины
- 500 г фарша ассорти
- 2 томата
- 1 ст. л. томатной пасты
- 5 веточек тимьяна
- 1 лук
- 50 г пармезана
- 2 ст. л. масла
- соль и перец по вкусу
Для соуса бешамель:
- 50 г сливочного масла
- 50 г муки
- 500 мл молока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления настоящей греческой мусаки.
2. Очистите 3 картофелины и нарежьте тонкими кружочками. Цукини и баклажан нарежьте так же.
3. Выложите в форму для запекания кружочки картофеля, цукини и баклажанов.
4. Для соуса бешамель растопите в сотейнике 50 г сливочного масла.
5. Всыпьте 50 г муки и обжарьте на небольшом огне, постоянно помешивая.
6. Следите, чтобы масло с мукой не пригорело. Готовьте до появления легкого орехового цвета, это не более 2-3 минут.
7. Влейте 500 мл молока, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.
8. Готовьте соус, помешивая венчиком, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию не слишком густой сметаны.
9. Вылейте половину соуса на овощи. Обычно соусом смазывают каждый слой, но я считаю, что овощи достаточно пропитаются и так.
10. Очистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до мягкости.
11. Добавьте на сковороду к луку 500 г фарша. Я взял ассорти, но вы можете выбрать любой по вкусу.
12. Нарежьте небольшими кубиками 2 томата и добавьте в сковороду к фаршу с луком. Также добавьте 1 ст. л. томатной пасты.
13. Добавьте соль и перец по вкусу, листочки 5 веточек тимьяна. Перемешайте и жарьте несколько минут.
14. Выложите фарш сверху на овощи с соусом и равномерно распределите лопаткой.
15. Сверху на фарш равномерно вылейте вторую часть соуса бешамель. Если он немного загустел, подогрейте сотейник и перемешайте соус.
16. Сверху выложите 50 г натертого пармезана. Можно использовать сразу натертый сыр, сейчас такой нетрудно купить в супермаркете. Запекайте мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.