Овощная мусака по-гречески: рецепт нежной запеканки от шеф-повара

Опубликовано Анастасия Кацай - ср, 15/09/2021 - 05:11
Мусака по-гречески: рецепт запеканки от шеф-повара

Мусаку можно назвать блюдом-легендой. Сливочно-нежная, сочная и вкусная, она является одной из самых популярных блюд в Греции.

Мусаку подают там в каждой таверне и готовят в каждом доме в будни и к праздничному столу, пишет klopotenko.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан
  • 1 цукини или кабачок
  • 3 картофелины
  • 500 г фарша ассорти
  • 2 томата
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 5 веточек тимьяна
  • 1 лук
  • 50 г пармезана
  • 2 ст. л. масла
  • соль и перец по вкусу

Для соуса бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 500 мл молока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления настоящей греческой мусаки.

2. Очистите 3 картофелины и нарежьте тонкими кружочками. Цукини и баклажан нарежьте так же.

3. Выложите в форму для запекания кружочки картофеля, цукини и баклажанов.

4. Для соуса бешамель растопите в сотейнике 50 г сливочного масла.

5. Всыпьте 50 г муки и обжарьте на небольшом огне, постоянно помешивая.

6. Следите, чтобы масло с мукой не пригорело. Готовьте до появления легкого орехового цвета, это не более 2-3 минут.

7. Влейте 500 мл молока, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу.

8. Готовьте соус, помешивая венчиком, пока он не загустеет и не приобретет консистенцию не слишком густой сметаны.

9. Вылейте половину соуса на овощи. Обычно соусом смазывают каждый слой, но я считаю, что овощи достаточно пропитаются и так.

10. Очистите луковицу и нарежьте маленькими кубиками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. масла и обжарьте лук до мягкости.

11. Добавьте на сковороду к луку 500 г фарша. Я взял ассорти, но вы можете выбрать любой по вкусу.

12. Нарежьте небольшими кубиками 2 томата и добавьте в сковороду к фаршу с луком. Также добавьте 1 ст. л. томатной пасты.

13. Добавьте соль и перец по вкусу, листочки 5 веточек тимьяна. Перемешайте и жарьте несколько минут.

14. Выложите фарш сверху на овощи с соусом и равномерно распределите лопаткой.

15. Сверху на фарш равномерно вылейте вторую часть соуса бешамель. Если он немного загустел, подогрейте сотейник и перемешайте соус.

16. Сверху выложите 50 г натертого пармезана. Можно использовать сразу натертый сыр, сейчас такой нетрудно купить в супермаркете. Запекайте мусаку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.