Всем хорошо известен знаменитый итальянский деликатес – вяленые помидоры. Но ведь можно аналогичным образом приготовить и королеву осенне-зимнего периода – оранжевую тыкву.
Вяленая тыква хороша как сама по себе, так и в качестве дополнения к салатам, блюдам из мяса, картофельному пюре.
Ингредиенты
- Тыква – 1 кг
- Масло оливковое – 200 мл
- Тимьян сушеный – 1 ст.л.
- Иголочки розмарина – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зубчика
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Способ приготовления
1. В этой заготовке яркие кубики тыквы замечательно сочетаются с тимьяном, розмарином и молотым черным перцем. Оливковое масло является связующим звеном, а чеснок прекрасно вписывается в общую композицию, передавая тыкве свой чудесный аромат.
2. Тыкву очистите от толстой грубой кожуры и семечек. Вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Мякоть нарежьте кубиками со стороной приблизительно 2-2,5 см.
3. Противень застелите листом пергамента (бумагой для выпечки). Смажьте его оливковым маслом. Удобнее всего это сделать, воспользовавшись кондитерской кисточкой.
4. Разложите кубики тыквы на пергаменте.
5. Каждый кусочек тыквы поперчите, посолите, посыпьте сушеным тимьяном и сбрызните оливковым маслом.
6. Отправьте противень в духовку на верхний уровень. Вяльте тыкву в течение 2-3 часов (время приготовления зависит от сорта и степени зрелости ягоды) при температуре 100° C.
7. На протяжении последнего часа периодически поглядывайте на тыквенные кубики – они ни в коем случае не должны пригореть.
8. Тем временем тщательно вымойте баночку и крышку раствором пищевой соды. Противень выньте из духовки и дайте тыкве полностью остыть.
9. Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте. Разрежьте каждый вдоль на 2-3 части.
10. На дно банки насыпьте розмарин и выложите чеснок.
11. Наполните емкость тыквой и залейте оливковым маслом.
12. Воспользовавшись ложкой, слегка прижмите тыкву и долейте такое количество масла, чтобы оно полностью покрывало ягоду.
13. Закройте банку подготовленной крышкой. Тыква, вяленная в духовке, полностью готова к употреблению! Храните ее в холодильнике или подвале.
Источник: смак