Чтобы понять, как готовить шашлык, нужно разобраться в ошибках, которые допускают новички. Делимся полезной информацией.
Нарезка мяса
Чтобы мясо равномерно прожарилось, его нужно правильно нарезать. Если кусочки будут слишком маленькими, они могут засохнуть. Если слишком толстыми, мясо не прожарится внутри. Идеальный размер — как два спичечных коробка.
Добавление кислоты
Часто люди добавляют в маринад кислинку. Например, в виде ананаса, лимона, киви или апельсинов. Однако молодое мясо теряет вкус при воздействии с кислотой. Так что лучше в маринад добавить несколько капель уксуса.
Маринование
Чтобы замариновать мясо на шашлык, в среднем понадобится от 12 до 20 часов. Оставлять мясо нужно обязательно в холодном месте. Температура не должна превышать 4 градусов. Если передержать мясо в маринаде, вкус начнет теряться. Да и вообще оно может испортиться.
- Читайте также: Домашнее вяленое мясо за 4 дня
Соление
Соль заставляет выходить жидкость из продукта. Если посолить мясо при замачивании, шашлык получится сухим. Лучше всего солить мясо сразу перед тем, как будешь отправлять на огонь. То есть в маринад соли лучше не добавлять.
Подбор шампуров
Лучше всего иметь нержавеющие шампуры квадратной формы. К сожалению, проще найти плоские. Но для качественной прожарки шашлыка плоские шампуры не годятся. Насаживать кусочки мяса на шампур нужно плотно друг к другу. Лучше сделать это с первого раза, так как чем больше в мясе проколов, тем больше сока вытечет.
Прожарка
Как только из мяса начнет течь сок, шампуры нужно переворачивать. И прожаривать шашлык нужно с четырех сторон. Лучше всего жарить по одной минуте с каждой стороны до появления корочки на сильном жаре. И по 7–9 минут на слабом жаре, чтобы кусочки приготовились внутри.
Надеемся, после прочтения этой статьи твой шашлык теперь всегда будет получаться сочным и хорошенько прожаренным.
Источник: vazhnoznat